Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Соус керри» (Паустовский К .Г.)


Действующие лица — рассказчик, штурман, боцман Чубиров

Рассказчик уверяет, что никогда не ел соус керри, но по рассказам штурмана прекрасно знает, как его готовить и есть. Репутация у штурмана была не самой лучшей. По вечерам он приходил в небольшую редакцию рассказчика, которая издавала газету «Маяк», и заводил нескончаемые разговоры.

Комната-редакция располагалась в общежитии батумских моряков, где с утра до ночи играл граммофон начальника порта, мучая жильцов. Граммофон терпели и ценили, потому что порой «слышался рев гудков, треск ломающихся сходень и свист пара, перегретого в пароходных котлах». Он вовремя будил моряков, давал почувствовать себя не одиноким в январские вечера, изредка нарушал ночной сон боцмана Миши, лишал пса Моряка, который потерял хозяина, желания гонять крыс.

Рассказчик выдаёт рецепт приготовления соуса: «берутся бобы, перец, трава керри (можно выменять на сухумский табак у английских матросов), лимон, сметана и еще много хороших вещей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И проводится параллель с редакцией газеты, которая очень походит на своеобразный соус керри – такой же пёстрый и весёлый, играющий различными оттенками слов и акцентов, отношениями внутри коллектива и весёлости. По этой детской весёлости можно с лёгкостью понять, что перед вами моряк.

Штурман носил прозвище «Соус керри» и никак не мог успокоиться, смириться со славой боцмана Чубирова. Славу боцману принесла изданная за собственный счет книга в 12 страниц. В ней штурман нашёл множество ошибок, поскольку Чубиров был крайне неграмотен и загадочной национальности.

После того как книгу издали, всем стало понятно, почему Чубиров в течение трёх недель перестал играть в домино и постоянно сидел в типографии. В книге речь шла «о некоем моряке с жуткими глазами. При виде его женщины впадали в глубокий обморок, капитаны немели, а матросы переставали ругаться на всех доступных им языках». История моряка была трагична — на банкете он произносит речь о звездах революции, женщины были в восторге и бросали ему олеандры, компании звали к себе капитаном, а в итоге моряк неожиданно гибнет в никому неизвестном тропическом море.

Для всех было неожиданностью, что рассказ ждал ошеломительный успех и его дальнейшее распространение. Чубиров велел кацо спрятать тысячу книг и выдавать каждому по одной вместе с жалованием, вычитая при этом десять тысяч грузбонами. Кацо так и сделал. Через некоторое время книгу читал весь порт.

В конце рассказчик признаётся, что когда-то Чубиров работал в редакции, пока ответственный редактор Дирк не сообщил «успешному» боцману: «Вот что, старик, довольно играть в кошки-мышки. Вылетай из моей газеты, пока не выгнали. Спекулянт».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91155




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:51:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение