Какого человека можно назвать праведником? И. С. Тургенев (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать праведником? Именно над этим вопросом размышляет в произведении

И. С. Тургенев.

Раскрывая проблему, автор изображает ситуацию, которая произошла с денщиком Егором. Однажды, в доме хозяйки, где жили главные герои, украли двух кур, и обвинили в этом преступлении Егора. Попытки доказать хозяйке свою невиновность были тщетны. Так, встретив главнокомандующего, женщина оклеветала денщика, и его решили повесить. Удивительной была реакция героя, ведь он ничего не сказал, а после расспросов лишь повторял: «Видит Бог, не я».

Слова Егора позволяют понять, что правда на его стороне и что совесть его чиста перед людьми и перед Богом. Что же позволило герою-рассказчику назвать Егора «праведником»? Об этом Тургенев пишет далее. Прощаясь перед смертью, денщик говорит: «Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась... Ведь я ей простил». Писатель показывает нам истинного праведника, который смог с чистой душой принять смерть и простить человеческий грех.

Автор считает, что праведником можно назвать человека, который честен перед собой, окружающими людьми и Богом, такой человек способен простить ошибки людей и принять свою судьбу.

Я согласна с позицией автора в том, что, действительно, праведник — это человек с чистой совесть и душой. Эта проблема волновала многих писателей-классиков. Так, например, в произведении Александра Солженицына «Матрёнин двор» очень ярко представлен образ русской женщины-праведницы.

Солженицын в образе главной героини изображает русскую праведницу, олицетворение безгрешности, чистоты души и бескорыстия.

Таким образом, праведником можно назвать человека, который имеет нравственные и духовные ориентиры.