Какого человека можно назвать праведником? По тексту А. Солженицына «Избу Матрёны до весны забили, и я переселился к одной из её золовок, неподалёку…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать праведником? Именно над этой проблемой рассуждает А. Солженицын.

Автор уделяет особое внимание образу Матрены, который открылся ему только после её смерти. Эта женщина не гналась за одеждой, которую потом пришлось бы беречь как зеницу ока, за обзаводом. Она не держала поросенка, потому что, вероятно, не хотела лишать его жизни.

А. Солженицын замечает, что она не скопила имущества к смерти, оставив после себя лишь «грязно-белую козу, колченогую кошку и фикусы».

Однако при этом он замечает, что женщина «работала на других бесплатно», за что и была непонята своими золовками и даже сёстрами.

Оба эти примера полностью раскрывают образ праведника.

Автор считает, что им можно назвать человека, который делает добро для других безвозмездно, не ожидая для себя какой-либо выгоды. И часто праведность поступков таких людей бывает заметна лишь после их смерти.

Я полностью разделяю мнение автора.

Размышляя над этим вопросом, невольно вспоминаю произведение А. П. Платонова «Юшка». Автор знакомит читателей с непримечательным на первый взгляд героем, который, однако, бережет природу, заботится даже о букашках под ногами и терпит жестокое отношение к себе, считая, что люди поступают так не со зла. Жители почувствовали, как он был важен, лишь после его смерти, когда вся злость, накопленная в человеческих сердцах, стала вымещаться не на беззащитного и больного Юшку, а на них же самих.

В детстве я часто проводила лето у бабушки, она жила в многоэтажном доме, жители которого нередко собирались по вечерам во дворе. Среди них была сухонькая старушка, которая всегда разнимала ссорящихся и примиряла их. Её слова были полны доброты, но всё же находились люди, которые не любили её и говорили за спиной много гадостей. Они поняли, что были неправы, только после её смерти.

Праведником можно назвать человека, который живет для людей, а не для себя, делает всё возможное, чтобы облегчить жизнь других, иногда даже действует себе во вред. Такие люди бережно относятся к жизни во всех её проявлениях: от растений и букашек, до самого человека.