Цыбулько 2017 вариант 21 сочинение Проблема совести С течением времени начинаю понимать что до человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Откуда она взялась? Над этими вопросами задумывается в своём тексте русский писатель и общественный деятель Д.А. Гранин.

Гранин вспоминает похороны Михаила Михайловича Зощенко. Партия запретила хоро-нить его на «Литераторских мостках» рядом с Белинским, Куприным и Вознесенским, тем самым не признавая великий писательский талант Зощенко, и указала похоронить его в Сестрорецке, где писатель иногда жил на даче. На панихиде никто не говорил о гонениях Зощенко, «словно никакой трагедии не было в его жизни» — члены Союза писателей молчали, боясь судьбы того, кто сейчас лежал перед ними с навсегда закрытыми глазами.

Но когда церемония уже заканчивалась, прорвался к гробу Леонид Борисов. Надрывая голос, он рыдал над телом и просил, чтобы их, «дураков», что не уберегли друга, прости-ли. Никто не стал останавливать Борисова. Пожилой писатель не собирался выступать, но он не смог справиться с собой, потому что «совесть взбунтовалась».

Гранин хочет донести до нас мысль о том, что совесть — это то, что в любых жизненных ситуациях всегда останется с человеком и будет единственным, неповторимо верным судьёй.

Совесть «исходит из глубины души и не бывает ложной».

Я согласна с писателем. Совершая что-то неправильное, как бы мы себя ни убеждали, внутри все равно будет шевелиться маленький червячок, который твердит нам, что так поступать нельзя.

В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского Родион Раскольников идёт на убийство старухи-процентщицы с убеждением, что это благое дело, что он сможет распорядиться хранящимися у неё деньгами и драгоценностями с куда большей пользой. Но после совершенного преступления душа Раскольникова мучается, он понимает, что нарушил моральные принципы, пошёл против совести. Это не даёт ему покоя, пока он не решается признаться.

Также мне вспомнился интересный эпизод из жизни Пьера Безухова, героя романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Духовные искания приводят Пьера в масонское ложе, и ему кажется, что он наконец нашел свое место и людей, с которыми у него общий интерес — менять мир к лучшему. Но вскоре Безухов начинает замечать, что для его товарищей масонство скорее просто развлечение, приятное времяпровождение, чем способ сделать мир совершеннее. Именно совесть заставляет Пьера сомневаться в действиях масонского ложа, и именно поэтому он выходит из него.

В заключение могу сказать, что совесть — это внутренний маячок человека, направляю-щий его по верному пути. Идя же против своей совести, человек испытывает тяжелые духовные муки.