Что такое поступок, совершенный по совести по тексту Гранина «С течением времени начинаю понимать...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста говорит, что панихиду обязали вести коротко и без политики. Много почитателей таланта Зощенко собрались проститься с писателем, но в дом где проходила церемония они попасть так и не смогли. Панихида уже заканчивалась, когда внезапно один из его друзей, писатель Леонид Борисов, растолкав всех присутствующих со слезами на глазах, бросился к гробу: «Миша, дорогой, — закричал Борисов, — прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!». Этот поступок сильно впечатлил и Д. А. Гранина, и всех окружающих. Именно совесть побудила Борисова к такому действию, ведь он никогда не выделялся среди всех своим многословием.

Позиция автора ясна и раскрывается в следующих предложениях: «На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной.

Она не ошибается». Д. А. Гранин считает, что совесть человека не может его привести к неправильным, безнравственным поступкам.

Нельзя не согласиться с автором текста, что совесть всегда направляет человека на правильный путь. Совесть — это чувство ответственности перед окружающими.

О поступках, совершенных по совести часто писали в своих произведениях русские классики.

Так, например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, после войны, встретив на дороге бездомного ребенка, представляется ему родным отцом и берет его на воспитание. Андрей Соколов не смог пройти мимо беды мальчика-сироты, и его поступок по праву может считаться поступком, совершенным по совести.

В качестве второго аргумента можно привести пример из произведения А. П. Платонова «Юшка». Главный герой рассказа, мужчина, который болел чахоткой, на протяжении многих лет, отказывал себе в еде, покупке новых вещей, копил деньги, чтобы помочь девочке-сироте получить образование и стать самостоятельным человеком во взрослой жизни. Каждое лето он уезжал из своей деревни, чтобы навестить её. Но однажды целый год Юшка не навещал девочку. Она забеспокоилась, и в поисках поехала к нему в деревню, где и узнала, что Юшка умер. В память о нем, девочка осталась работать в этой деревне и лечила ее жителей. Она чувствовала свою ответственность перед ним, и благодаря этому начала спасать жизни других людей.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: совесть никогда не обманет. Стоит всегда прислушиваться к своему внутреннему голосу и обдумывать свои действия перед тем, как их совершить.