Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что такое поступок, совершенный по совести по тексту Гранина «С течением времени начинаю понимать...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста говорит, что панихиду обязали вести коротко и без политики. Много почитателей таланта Зощенко собрались проститься с писателем, но в дом где проходила церемония они попасть так и не смогли. Панихида уже заканчивалась, когда внезапно один из его друзей, писатель Леонид Борисов, растолкав всех присутствующих со слезами на глазах, бросился к гробу: «Миша, дорогой, — закричал Борисов, — прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!». Этот поступок сильно впечатлил и Д. А. Гранина, и всех окружающих. Именно совесть побудила Борисова к такому действию, ведь он никогда не выделялся среди всех своим многословием.

Позиция автора ясна и раскрывается в следующих предложениях: «На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной.

Она не ошибается». Д. А. Гранин считает, что совесть человека не может его привести к неправильным, безнравственным поступкам.

Нельзя не согласиться с автором текста, что совесть всегда направляет человека на правильный путь. Совесть — это чувство ответственности перед окружающими.

О поступках, совершенных по совести часто писали в своих произведениях русские классики.

Так, например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, после войны, встретив на дороге бездомного ребенка, представляется ему родным отцом и берет его на воспитание. Андрей Соколов не смог пройти мимо беды мальчика-сироты, и его поступок по праву может считаться поступком, совершенным по совести.

В качестве второго аргумента можно привести пример из произведения А. П. Платонова «Юшка». Главный герой рассказа, мужчина, который болел чахоткой, на протяжении многих лет, отказывал себе в еде, покупке новых вещей, копил деньги, чтобы помочь девочке-сироте получить образование и стать самостоятельным человеком во взрослой жизни. Каждое лето он уезжал из своей деревни, чтобы навестить её. Но однажды целый год Юшка не навещал девочку. Она забеспокоилась, и в поисках поехала к нему в деревню, где и узнала, что Юшка умер. В память о нем, девочка осталась работать в этой деревне и лечила ее жителей. Она чувствовала свою ответственность перед ним, и благодаря этому начала спасать жизни других людей.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: совесть никогда не обманет. Стоит всегда прислушиваться к своему внутреннему голосу и обдумывать свои действия перед тем, как их совершить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.