Цыбулько 2017 вариант 21 Проблема совести человека «С течением времени начинаю понимать, что до человека» (ЕГЭ по русскому)

В тексе известного русского писателя Д.А. Граница поднимается важная во все времена проблема совести человека.

Писатель, раскрывая данную проблему, говорит о том, что совесть исходит из глубины человеческой души, совесть не бывает ложной и она не может ошибаться. Тем самым, автор уверен, что совесть никогда не обесценивается.

Нельзя не упомянуть слов автора об описании события - панихиды М.М. Зощенко. Писатель вспоминает, что власть не считала М.М. Зощенко достойным захоронения. Но, как рассказывает Д.А. Гранин, хороший друг Михаила Зощенко - Леонид Борисов - не выдержал свои чувств и, растолкав толпу, высказал свое мнение, мнение о лучшем друге и о бессовестном поступке власти по отношению к Зощенко.

Автор считает, что в нынешнее время люди обязаны совершать свои поступки по совести, а не искать оправдания за бессовестные действия, поступок по совести всегда уважается и не обесценивается.

Не могу не согласиться с автором в том, что люди не должны искать оправдания за несовременные, бессовестные дела, а должны придерживаться своей совести, так как это очень важная ценность в человеке.

Аргументируя данную мысль, вспомним рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". В данном рассказе автор показывает пользу совестных поступков на примере своего героя Андрея Соколова. Действия Соколова были благородными как по отношению к своей родине, так и по отношению кислоте Ванюшке.

Другим пример может являться пьеса А.Н. Островского "Гроза". В данном произведение автор на примере своей героине показывает тяжкий поступок, грех, совершенный героиней по отношению к своему мужу. Но, осознав свои действия, в девушке Катерине просыпается совесть, она сама признается мужу в измене. То есть, автор показывает совесть в Катерине, он подводит к тому, что в каждом человеке она присутствует.

Подводя итог, стоит сказать, что проблема совести отсеется актуальной, люди ножны задумываться перед совершением своих действий, должны пытаться делать их по совести.