Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём сила духа Шухова? (Солженицын А. И.)


Сила духа — состояние, при котором человек становится свободным от проблем, поднимаясь над ежедневной рутиной, он достигает спокойствия и гармонию. Приобретая силу духа, арестант Шухов перестаёт считать дни до освобождения, начинает по-другому мыслить. Холодно, голодно, счастье, если перепадает лишний кусок. Но уже не беспокоят его дела на воле, Щ-854 приспосабливается к жизни в тюрьме. Работа отвлекает его от лагерного быта, помогает скоротать время и немного забыться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Острый ум героя помогает ему не попадаться на глаза «начальству» и оставаться на хорошем счету у осужденных. Сила духа Шухова заключается в том, что он всегда остается человеком. Арестант не был «шакалом» или «стукачом», его все уважали, называли только по имени и отчеству, скорее всего и табачку отсыпали больше и качественнее из-за этого. В лагере было легко сломаться, но Шухов не упал, не сломился, не стал преклоняться, не стал слабым, «шестеркой», всё перетерпел и не выпрашивал, зная, что не только ему плохо живется. Главный герой выделил из толпы Цезаря Марковича, задумчивого интеллигента, которому часто приходят посылки, завел с ним взаимовыгодные отношения. Разве не уступишь человеку, отстоящему за тебя очередь, тарелку баланды? Разве не отблагодаришь человека, спрятавшего твой мешок и давшего тебе нож? Тихий, не скандальный Иван Денисович может стать примером стойкости. Именно у него стоит поучиться, не падать духом и оставаться добрым, надежным человеком, который всегда поделится куском хлеба, никого не осудит и не предаст. У Шухова можно набраться мудрости и любви. Ежедневно дожидаясь посылки, он запретил жене их слать даже на Пасху, чтобы не отнимать у детей. Сам же, чтобы не голодать, прячет еду в матрас, зашивая нитками. Главный герой не дает себе съесть всё сразу, оставляя на потом, он обеспечивает себе более-менее сытое завтра. Ещё Иван Денисович незлопамятен, не осуждает ни власть, ни надзирателей. Никому не угождает, никого не подставляет, на такого человека всегда можно положиться в трудную минуту. В таком нелегком положении важно не плыть по течению, надеяться на судьбу или же наоборот нервничать и суетиться, а иметь сильный дух и положительные качества: доброту, сострадание и сочувствие. Каждую ситуацию нужно переживать как свою, чтобы лучше понимать людей, помогать им, не ждать вознаграждения, делать от чистого сердца, ведь только тогда вам будет легче жить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91286




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение