Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Один день Ивана Денисовича. Образ Шухова. Проблема бесчеловечного отношения к людям, мужества и героизма Шухова. (Солженицын А. И.)


«Один день Ивана Денисовича» - рассказ Александра Исаевича Солженицына, в котором он показывает один из трех тысяч шестисот пятидесяти трех дней срока заключенного сталинского лагеря – Ивана Денисовича Шухова, прототипом которого частично является сам автор. Рассказ был задуман Солженицыным в Экибастузе в лагере. Писатель решил описать всего лишь один день лагерного заключённого в подробностях, и в этом дне отразится вся жизнь лагеря. Достаточно узнать лишь об этом единственном дне, из которого складываются года срока, чтобы понять весь ужас жизни в лагере.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказ поражает своим реализмом: мы видим лагерную жизнь глазами человека, который не понаслышке знает о том, что значит пробыть в лагере несколько лет. В лагере главной задачей любого заключенного становится выживание. Любой ценой нужно выжить: миновать карцер, благополучно пережить шмон, выдержать изнурительные часы работы. Некоторые заключенные не выдерживают такой жестокой жизни, но не Шухов. Стойкость Ивана Денисовича заслуживает уважения. Даже в нечеловеческих условиях он сохраняет в себе человеческое достоинство, не унижается и не теряет в себе настоящего человека. Он не унижается из-за лишней сигареты, не превращается в доносчика, чтобы улучшить свое положение, не попрошайничает и не доводит себя до того, чтобы вылизывать миски. Шухов понимает, что суровые порядки и законы лагеря не терпят слабых. Он умеет радоваться мелочам, находить плюсы в страшной действительности, умеет любой ситуации Шухов руководствоваться здравым смыслом. И это, несомненно, впечатляет и вызывает уважение.

В образе Шухова Солженицын воссоздал символический образ русского народа, который способен преодолеть любые невзгоды, пережить страдания, издевательства, несправедливость тоталитарного режима, беспредел, способного выжить и остаться при этом добрым, человечным. Через его образ, автор доносит до нас мысль, что ни в коем случае нельзя сдаваться, терять своё достоинство и превращаться в животного. В любой ситуации нужно оставаться человеком.

На примере жизни одного человека, показана судьба многих людей, обнажена горькая правда о ГУЛАГе. Рассказ показывает всю чудовищность репрессий, показывает, что в условиях тоталитарного режима могли арестовать ни в чем неповинных людей. Этот рассказ, наряду с поэмой Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» можно считать памятником пострадавшим от несправедливости власть имущих в годы сталинских репрессий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35105




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:38:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение