Экологическое состояние нашей планеты в очерке А. А. Шпунта «Экологическая проблематика и человеческие качества» (ЕГЭ по русскому)

Человек обязан природе своим существованием, потому что для производства благ в первую очередь использует природные ресурсы. Производя лучшее для себя человек, постепенно разрушает природу, потому что не восполняет то, что забирает себе. Именно об экологическом состояние нашей планеты пишет

А. А. Шпунт в своём очерке «Экологическая проблематика и человеческие качества».

Автор обращает внимания читателя на то, что, несмотря на внимание к проблемам экологии биологов, географов и других деятелей науки никакой должной реакции со стороны населения планеты нет.

Также Шпунт подчёркивает, что и власти не придают должного значения проблемам экологии и не прилагают усилий для сохранения благосостояния природы. Тем самым автор говорит о том, что о нашей планете заботятся лишь единицы, но их внимания и помощи, естественно, не достаточно для сохранения планеты.

Акцент Шпунт также делает и на производственные возможности человечества. «Специально придумываются потребности, чтобы производить товары для их удовлетворения» — пишет автор. Для большинства предпринимателей главной задачей является заработок средств, а том, к каким последствиям приведут их разрушительные стремления — никто не думает. Хотя ради сохранения планеты, а следовательно и своей жизни, можно было бы отказаться от многочисленного списка товаров, необходимость которых навязана маркетологами.

Автор считает, что ответственность за будущее нашей планеты, за её здоровье должен брать на себя каждый человек. Только человек способен изменить ход событий и помочь природе. Для этого, как считает автор, должны изменится человеческие качества, которые в свою очередь приведут и к изменениям материальных потребностей, приведут к большей осознанности. «Нет сомнений, что мир спасёт существенно новое индивидуальное мышление рядовых граждан и существенно новое мышление политиков» — пишет автор, считая, что немаловажную роль в «воспитании» надлежащих для сохранения природы человеческих качеств играет государство.

Я согласна с позицией автора. Всё зависит от нас, от каждого человека на планете. Люди должны осознано подходит к своим действиям, и думать не только об удовлетворении личных потребностей, но и о здоровье природы. Государство должно поддерживать людей, которые пропагандируют разумные методы сохранения благосостояния экосистемы, подавать пример своим гражданам, в особенности тем, кто не осознаёт масштабы вреда, который человек наносит природе. Только совместные действия, большое внимание масс способны изменить ситуацию, пока человек полностью не загубил планету.