К чему ведет загрязнение нашей планеты? (ЕГЭ по русскому)

К чему ведёт загрязнение нашей планеты? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Юрий Васильевич Бондарев, русский писатель и публицист.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор рассказывает, как, проснувшись ночью от “грохота колес” поезда, в окне он увидел звезду, горящую “запредельным огнем”. Ю.Бондарев, одновременно испытывая страх и восторг, рассуждает о хрупкости и беспомощности нашей “маленькой, голубоватой пылинки” во Вселенной. Писатель говорит о том, что каждый человек должен осознавать “скоротечность века Земли”, и поэтому обязан способствовать сохранению нашей планеты чистой и благоприятной. Даже предвидя надвигающуюся опасность, мы, в погоне за современными удобствами и удовольствиями, рискуем превратить наш дом в “грязную свалку”, откладывая его спасение на “потом”.

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что если человек продолжит загрязнять, мучить и ранить Землю, то все прекрасное на ней может исчезнуть.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мы должны заботиться о чистоте нашей планеты, ведь так мы сохраним не только леса, поля, океаны, но и все то, что возвел человек.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести рассказ Евгения Ивановича Носова “Кукла”. В этом произведении герой-рассказчик любил наведаться под Липино, где было одно заветное место. Это яма, в которой река, крутившая своими сильными водоворотами весь омут, создавала мощные воронки, которых избегали даже обитатели этих мест. Но, приехав туда через несколько лет, Иваныч не узнал этого места. Теперь река обмелела и заросла, русло сузилось, а оставшаяся голая земля затянулась тиной. Из-за загрязнения человеком окружающей среды, природе становится все сложнее сохранить свою красоту и насыщенность, она истощается. А вместе с тем истощаются и невосполнимые ресурсы, необходимые для жизни людей и процветания нашей планеты.

Уместно было бы вспомнить и стихотворение Роберта Рождественского “Кромсаем лед, меняем рек теченье”. Уже в самом названии говорится о вмешательстве человека в природу. Бывает, что люди неразумно используют земные ресурсы, и это может привести к тому, что останутся “леса без птиц и земли без воды”, а это нарушает законы природы. “Все меньше - окружающей природы. Все больше - окружающей среды”, - говорит Р.Рождественский в своем стихотворении. И это действительно так, ведь под окружающей средой мы понимаем людей, не жалеющих природу, заводы и фабрики, сбрасывающие ядовитые отходы в моря, реки и озера, клубы вредных газов и дыма, уходящие в воздух, которым мы дышим. «Пока об этом думать неохота», - утверждает автор, но, с таким небрежным отношением человека к природе, вскоре все мы «придем просить прощенья <…> у самого мельчайшего малька ..». Все это негативное влияние человеческой деятельности ведёт к загрязнению окружающей природы, а значит, и уничтожению нашей планеты.

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это еще раз убеждает меня в том, что нужно относиться бережно и к природе, и ко всей планете в целом. Нужно ценить и сохранять то многообразие животного и растительного мира, которое есть на нашей Земле, иначе это все может исчезнуть.