Экологическая проблема и её связь с человеческими качествами в очерке Шпунта «Экологическая проблематика и человеческие качества» (ЕГЭ по русскому)

С ходом развития человечества каждый переход на новый этап влёк за собой изменение отношений человека и природы. Но с этими изменениями, как следствие, усугублялось влияние человеческой деятельности на окружающую среду, и, к сожалению, сложилась тенденция ухудшения состояния экологии с совершенствованием технологий и производства. О сложившейся экологической проблеме и её связи с человеческими качествами рассуждает А. А. Шпунт в своём очерке.

Первая часть статьи — история о многочисленных попытках экологических активистов привлечь особое внимание общества к состоянию окружающей среды, которые в итоге дали положительный результат и человечество всерьез задумалось о сложившейся экологической ситуации. Но автор не просто представляет читателю хронологию совершения попыток, проведения различных конференций по данным вопросам и их результаты, он говорит о благодарности людям, внесшим вклад в развитие вопроса окружающей среды, ссылаясь на немалое количество имен деятелей науки и культуры.

Так, например, в очерке неоднократно упоминается имя Н. К. Рериха с его статьями как о природе, так и о «спасительной миссии Культуры», как «сердца общества».

Стоит заметить, что при описании экологической обстановки на планете уже в двадцать первом веке среди перечисленных проблем А. Шпунт выделяет и проблемы человеческих качеств и поведения, которые в результате воздействуют на экологию. Среди них изощрения человека в производстве излишних товаров, являющихся «дополнительной нагрузкой на перегруженную сверх всякой меры биосферу», рост аморального поведения отдельных личностей, небрежение государств к Культуре. И всё это имеет глобальный, губительный для цивилизации характер. Поэтому автор задается вопросами «как спасти человечество?», «что делать?». Ответ заключается в изменении системы мышления и нравственном «оздоровлении» людей.

Таким образом, А. А. Шпунт в своем очерке призывает читателя задуматься о важности экологического, и одновременно с этим, нравственного вопроса, потому что они взаимосвязаны и «человечество есть неотъемлемая часть планеты». «Больше всего люди нуждаются в оздоровлении нравственном и направлении человечности».

В заключение отмечу, что я поддерживаю позицию автора очерка. Достичь нравственного оздоровления человечества и исцеления экологии нашей планеты возможно лишь только тогда, когда каждый осознает значимость этих проблем и начнет предпринимать попытки в совершенствовании себя и окружающего мира.