Экологическая проблема по тексту Никонова (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо заботиться о Земле, бережно относится к природе? Именно над этим вопросом размышляет Н. Никонов, исследуя важную экологическую проблему потребительского отношения человека к окружающему миру.

Бесспорно, затронутая автором проблема очень актуальна, особенно в наше время. Рассуждая, Никонов с горькой иронией пишет о том, как осваивали природу, покоряли пространство». Публицист приводит достаточно много примеров варварского отношения к окружающему миру: «лесорубы радостно рубили лес», «долины-мартены-плавили, отравляя реки и атмосферу», «Днепрогэсы… губили реки». «Покоряя пространство», люди не думали о природе, не заботились о Земле. Журналист с болью пишет о трагических последствиях человеческой деятельности. «Бесхозные колхозы и совхозы довели землю до бесплодия. Целена обратила степи в пустыни». Итак, Никонов подчеркивает не только то, как человек хищнически разоряет и грабит природу, но и предупреждает о губительности такого отношения.

Авторская позиция выражена предельно просто.

Никонов подводит нас к мысли о том, что «неразумие и немилость к Земле-не милосердие к самим». Обращаясь к читателям, он призывает: «Цените хозяина!».

Я полностью согласна с мнением публициста. Действительно, варварское отношение к Земле приводит к непредсказуемым последствиям, которые «в конечном итоге, отразятся на нас и на жизни будущих поколений».

Проблема отношения человека к природе обсуждается в Интернете, на страницах газет и журналов, телепередачах. Открыв газету, мы можем прочитать в ней статьи об очередной экологической проблем —результате неразумной деятельности человека. Статьи об умирании Волги, о вырубании Тайги, об утончении озонового слоя в атмосфере Земли. Авторы этих публикаций подчеркивают, что из-за человеческих ошибок одни за другим исчезают иные популяции и виды животных, растений и птиц. Приходят в негодность реки, озера, луга, степи и даже моря. Безусловно, мы должны признать, что настало время, когда природа, вынужденная защищаться от неразумной деятельности человека, начинает уничтожать его. И делает она это по-разному: небывалыми наводнениями и снегопадами, сильными землетрясениями, изменением климата.

Подводя итог написанному, хочется вспомнить высказывание известного академика Д. С. Лихачёва, который подчеркивал, что именно человек, «только он один отвечает за все на Земле», поэтому «поступки его должны быть разумны и человечны».