«Существует точное человеческое наблюдение: воздух...» В. А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Природа неразрывно связана с жизнью человека. Еще с начала времён человечество использует ресурсы планеты в своих целях. Тем не менее, запасы окружающей природы небезграничны и со временем земля начинает страдать от деятельности людей. Всё больше и больше человечество загрязняет земли, леса, моря и океаны, даже не задумываюсь о своих действиях. Именно проблему небрежного отношения людей к природе и поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в своём тексте.

Рассуждая над проблемой, автор акцентирует внимание читателей на то, что «мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим».

Люди не обращают внимание на исчезающие запасы природы, пока они ими пользуются. И только когда не получается использовать все блага природы беспрепятственно, человек начинает заботится об окружающей среде. Это говорит о том, что человек в современном мире способен только брать у природы всё то, что ему нужно, но взамен он ничего не даёт, наоборот, только губит её и причиняет боль.

Продолжая свои рассуждения, автор приводит пример из своей жизни, повествуя о том, как он вылил антифриз на лужайку. Казалось бы, травы итак много на нашей планете, и такое действие никак не приведёт к тяжелому последствию. Но каково было удивление, и даже разочарование автора, когда он заметил на месте лужицы зловещее чёрное пятно. Трава перестала расти на месте ожога, и только спустя три года плешина снова затянулась. После этого Владимир Солоухин задумался над тем, как же легко и просто человек может высыпать шлак (железные обрезки, щебень), придавив несколько мил ли о нов травинок. Но по сравнению с огромными полями, территориями земли, куда выбрасывается весь мусор, маленькая лужица во дворе автора просто ничтожество. И если та самая плешина зарастала три года, то сколько же времени потребуется тем огромным просторам земли, чтобы на них снова росла трава?

Автор считает, что в недалеком будущем наша планета превратится в безграничную, бестравную пустыню, где человек будет единственным зелёным росточком, пробивающимся из мрака к солнцу.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что каждому из нас стоит задумываться о сохранности окружающей природы, иначе, если помедлить хоть немного, спасать будет уже нечего.