Проблема необходимости защиты языка по Корнею Ивановичу Чуковскому (ЕГЭ по русскому)

В современном мире, в котором слишком быстро проходит сложный процесс глобализации, люди всё меньше заботиться о своих национальных традициях, в том числе и о языке. Он засоряется большим количеством иностранных слов, теряется его уникальность. Однако, нужна ли языку защиту? Именно над этим очень актуальным для нас вопросом задумывается Корней Иванович Чуковский в данном отрывке.

В тексте писатель рассматривает две точки зрения на этот столь противоречивый вопрос. С одной стороны языку не нужна защита, что подтверждают предложения 4,5,6,9 и 12. В них указано, что многие известные деятели культуры, такие как Карамзин и Гумбольдт, высказывались за саморегуляцию языка. Действительно, в былые времена очень трудно было бы осуществить его защиту, так как тогда ещё не были созданы средства массовой информации и массовая культура в целом, а также не существовало таких технологий, как телевидение, радио и интернет.

Именно поэтому считалось, что бессмысленно стремиться менять язык: он сам сможет себя защитить и избавиться от пагубно воздействующих на него слов и оборотов. Корней Иванович Чуковский, демонстрируя данную точку зрения, хочет донести до нас сложность данной проблемы и разнообразность подходов к её решению.

С другой же стороны, писатель приводит совершенно иную мысль. Она заключается в том, что языку всё таки нужна защита, особенно в современном мире, где распространение получили массовая культура, СМИ и технологии, помогающие быстро распространять информацию, такие как телевидение, радио и интернет. Подтверждают данную точку зрения предложения 22,23,24. Благодаря данным же рычагам воздействия на человека, как СМИ, можно осуществлять фильтрацию и регуляцию нашего родного языка, тем самым прививая людям стремление говорить и писать правильно. Этот пример показывает вторую точку зрения на данный вопрос, которая заключается в том, что языку необходима защита, которую вполне реально сейчас осуществить.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что проблема защиты языка рассматривается с двух позиций. С одной стороны, ему нужна защита, так как он представляет часть национально культуры, а помимо этого осуществить фильтрацию языка сейчас нам позволяют новые технологии. Однако с другой точки зрения, язык — это саморегулирующаяся система, вмешиваться в которую невозможно.

Корней Иванович Чуковский уверен, что язык можно и даже нужно защищать. Только делать это надо не только с помощью методов государственного регулирования в сфере средств массовой информации, но и поднимая общую культуру и образованность населения. Только так можно поднять и общую культуру родного языка.

Я полностью разделяю позицию автора и уверен, что защищать родной язык необходимо, так как он является частью нашей многовековой национальной культуры. Но делать это нужно, повышая уровень образования нашего народа.

В истории уже есть пример, подтверждающий повышение культуры языка за счёт поднятия общей образованности населения. В самом начале советской государственности, стартовала программа «Ликбез», подразумевавшая под собой ликвидацию неграмотности среди населения России, уровень которой в тот момент был слишком велик. В сёла приезжали учителя, студенты и люди просто имевшие хоть какое-то образование. За несколько лет уровень неграмотности населения снизился во много раз. Это привело к тому, что одно время СССР был самой читающей страной в мире. Этот пример показывает, что, повышая образованность людей в целом, можно поднять и культуру родного языка, тем самым защитив его от пагубных явлений.

О защите языка писал и Евгений Водолазкин в своей книге «Инструмент языка. О людях и словах». Он считает, что языку необходима защита и осуществлять её необходимо методами государственного регулирования, путём создания специальных правительственных комиссий, которые должны будут цензурировать язык в печати, на телевидение и в Интернете. По мнению Евгения Водолазкина, только такими методами можно осуществить достойную защиту нашему языку.

Данный текст Корнея Ивановича Чуковского заставил меня ещё раз задуматься над вопросом необходимости защиты языка. В современных реалиях действительно стоит охранять родной язык, как и традиции, обычаи и национальную культуру в целом. Однако, по-моему мнению, это необходимо осуществлять исключительно методами улучшения качества образования, а не государственными запретами, которые приводят к ограничению свободы слова.