Значение литературы по В. А. Пьецуху (ЕГЭ по русскому)

Автор говорит о том, что «общение» с писателем, которое так привлекает людей, имеет более высокий духовный и интеллектуальный уровень, чем разговор с обычным человеком.

По мнению автора, люди читают, потому что испытывают потребность в общении с «самыми светлыми умами», с писателями, которые лучше других понимают и чувствуют этот мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, многие люди обращаются к произведениям классической литературы, когда нуждаются в ответах на главные вопросы: в чём смысл жизни, что такое любовь, дружба? Я считаю, что «общение» с великими писателями помогает разобраться в себе, понять, как устроен мир, что действительно важно в жизни или же просто отвлечься от проблем, наслаждаясь мастерством автора. Именно поэтому люди обращаются к чтению в трудные минуты. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

Так герои романа Ф. М. Достоевского «Бедные люди» много читают. Варвара, образованная молодая девушка-сирота, любит читать, это приносит ей удовольствие, позволяет отвлечься от наполненной тревогами действительности.

Читая, она проживает то, чего не может осуществить в жизни из-за бедности и слабого здоровья. Макар Девушкин, её дальний родственник, мелкий чиновник, также довольно много читает, чтобы стать боле образованным. Герои испытывают потребность в чтении, несмотря на то, что их жизнь полна забот и тревог, и они с трудом добывают средства к существованию. На этом примере мы видим, что люди обращаются к чтению в даже трудных жизненных обстоятельствах.

В заключении хочется отметить, что чтение играет важную роль в жизнях людей. Оно способствует духовному обогащению, помогает справиться с трудностями, дает представление о том, что действительно важно.