Проблема важности литературы в жизни людей по Пьецуху (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают? Может ли книга научить чему-либо человека? На эти и другие вопросы ищет ответ в тексте Пьецух. Он рассматривает сразу несколько проблем, но стоит обратить особое внимание на проблему важности литературы в жизни людей.

Желая привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, советский писатель рассуждает о том, что у людей и так «хлопот, что называется, полон рот». Несмотря на это люди всё равно продолжают читать, хотя вместо подобного, казалось бы, бестолкового занятия могут сделать что-то действительно полезное: «делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку».

Пьецух показывает, что человечество буквально тянет к чтению, хотя жизнь и без того слишком коротка и скоротечна, чтобы тратить её на подобное «зряшное пристрастие».

Однако автор говорит о том, что причина тяги людей к литературе всё-таки существует: «от Бога вышло такое внушение — раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Так люди получают необходимые им знания, которые невозможно узнать «по сотовому телефону у Саши или у Маши». Через литературу люди удовлетворяют свою потребность в общении с «самыми светлыми умами».

Анализируя противительную связь, раскрытую в описании двух примеров, Пьецух показывает читателям, что человечество не может без литературы, несмотря на все тяготы и заботы жизни.

Автор считает, что люди тянутся к литературе с самых древних времен, так как именно книги могут ответить на мучающие их вопросы.

Именно литература удовлетворяет потребность человека в общении.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что книги являются неотъемлемой часть жизни всего человечества. С хорошей книгой человек никогда не почувствует себя одиноко, ведь он всегда сможет обратиться к ней, к автору за любыми ответами. Рассуждая над поставленной проблемой, я вспоминаю произведение Чехова «Пари». Его главный герой, юрист, заключил пари со знакомым банкиром, что сможет высидеть 15 лет в одиночестве, если сможет — получит 2 миллиона. Поначалу ему было тяжело, но в скором времени он начал читать разнообразные книги: мелкие рассказы, а после глубоко философские произведения. Он ушел, не дождавшись всего несколько часов до конца пари, оставив записку банкиру. В ней юрист объяснил банкиру, что эти 15 лет подарили ему нечто большее, чем то, что он мог получить, выиграв пари.

Итак, неужели литература настолько важна для человечества? Я убеждена в том, что литература является одним из самых важных элементов жизни каждого. Она дает человеку то, что он не получит больше нигде: опыт мудрого автора и ответы на вопросы, волнующие его.