Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема художника и эпохи? В чём эти произведения можно сопоставить с «Разговором книгопродавца с поэтом»? (ЕГЭ по литературе)


Тема художника и эпохи звучит в стихотворении Н. А. Некрасова "Поэт и гражданин" и в стихотворении

М. Ю. Лермонтова "Пророк".

Как в "Разговоре книгопродавца с поэтом", так и в стихотворении "Поэт и гражданин" отображается зависимость поэта от той эпохи, в которой он живет. А. С. Пушкин пишет, что поэт вынужден действовать так, как диктует ему время: он продаёт свои рукописи. Однако его душа не подвластна никому, он свободен в своем творчестве: "Не продается вдохновенье..." Иначе представляет предназначение поэта Некрасов. В его стихотворении поэт должен творить во благо государства, во благо своего народа: "Поэтом можешь ты не быть, // Но гражданином быть обязан". По мнению Некрасова, поэт должен зависеть от эпохи не только внешне, но и внутренне: поэт — в первую очередь гражданин, а не свободный художник.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин же, наоборот, пишет о внутренней свободе поэта. Оба стихотворения написаны в форме диалога. Пушкинский поэт общается с книгопродавцом, а некрасовский — с гражданином. Поэты разговаривают с людьми, живущими с ними в одно время, и в этом разговоре отображается авторское отношение к эпохе и в стихотворении Пушкина, и в стихотворении Некрасова.

Как в стихотворении Лермонтова "Пророк", так и в "Разговоре книгопродавца с поэтом" художник может быть свободным только наедине с собой. Так, в "Пророке" лирический герой, он же поэт, бежит из города, где его осуждают и не принимают люди, и обретает внутреннюю свободу: "И звезды слушают меня, // Лучами радостно играя". Таков и пушкинский "поэт" — он творит для осуждающих его людей, но пишет о том, что тревожит именно его, а не "нетерпеливых чтецов". Однако если в стихотворении Пушкина поэзия — это благо для поэта, то в стихотворении Лермонтова поэзия — тяжёлая ноша, из-за которой поэт вынужден терпеть издевательства своих современников.

Таким образом, отношение русских поэтов к своему творчеству и к эпохе, в которой они жили, разное, и это отразилось в написанных ими стихотворениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91019




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:17:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение