Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Каким предстаёт Молчалин в данном фрагменте произведения? 2. Что даёт основание утверждать, что Репетилов выступает в качестве пародийного «двойника» Чацкого? (ЕГЭ по литературе)


1. В предложенном фрагменте раскрывается характер Молчалина.

Прежде всего, герой выполняет наказ «угождать всем людям без изъятья». Он притворяется влюбленным в Софью, отцом которой является его начальник Фамусов: «И вот любовника я принимаю вид / В угодность дочери такого человека». Молчалин готов на любые безнравственные поступки ради повышения в должности.

Также в этом эпизоде показано лицемерие героя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софья верит в искренность чувств Молчалина, однако он любит служанку Лизу. Герой делится с ней истинными мыслями по поводу его отношения к Фамусовой: «Я в Софье Павловне не вижу ничего / Завидного…». Молчалин ухаживает за дочерью Павла Афанасьевича и говорит ей о своей любви, хотя в действительности это является обманом.

Таким образом, герой представлен как угодливый и двуличный человек.

2. Автор вводит в пьесу второстепенного персонажа, который выступает в качестве пародийного «двойника» Чацкого.

Прежде всего, Репетилов следует передовым идеям дворянского общества. Герой посещает Английский клуб, где, по его мнению, собирается «сок умной молодежи». Более того, второстепенный персонаж делится с Чацким, что на «тайных» собраниях присутствуют писатели, певцы и музыканты, чтобы убедить героя-резонера в схожести их интересов и позиций. Репетилов желает походить на прогрессивную дворянскую молодежь и придерживается «модных» мыслей.

Однако в действительности второстепенный персонаж не понимает сути идей «века нынешнего», которым предан главный герой. Чацкий убежден, что необходимо приносить пользу Отечеству, а второстепенный персонаж, описывая собрание по «государственному делу», невольно обличает отсутствие какой-либо деятельности в клубе, кроме общения: «Шумим, братец, шумим…» Более того, Репетилов, подобно фамусовскому обществу, противоречит патриотической идее главного героя, используя в своей речи галлицизмы и подражая всему иностранному: «Ты не слыхал, как он поет? о! диво! // "А! нон лашьяр ми, но, но, но"». Второстепенный персонаж не понимает сущности передовых идей и неосознанно продолжает следовать законам «века минувшего».

Таким образом, Репетилов пытается быть похожим на Чацкого, но его понятия о гражданском долге и патриотизме не соответствуют убеждениям главного героя, поэтому второстепенный персонаж является пародийным «двойником».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91002




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение