Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Каким образом наказывают Простакову и какие злонравные поступки привели её к этому наказанию в данной сцене? 9. В каких произведениях действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чём их взгляды можно сопоставить? (ЕГЭ по литературе)

8.

Госпожа Простакова совершает злонравные поступки, вследствие которых несет наказание.

Прежде всего, главная героиня жестоко обращается с крепостными. Простакова считает, что «дворянин, когда захочет, и слуги высечь… волен», поэтому постоянно бьет, унижает и оскорбляет своих крестьян. В поведении героини проявляется ее «злонравие», отсутствие гуманности и деспотичный характер.

Тем не менее, госпожа Простакова наказывается за свои жестокие поступки по отношению к слугам.

Правдин заявляет её мужу: «… За бесчеловечие жены вашей… повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни». Изъятие имущества и крепостных у Простаковой справедливо, так как «тиранствовать никто не волен», тем самым крестьяне оказываются спасены от бесчеловечных поступков хозяйки.

Таким образом, за жестокое обращение к слугам у главной героини отнимают её собственность.

9.

Противопоставленные друг другу взгляды, на основе которых строится действие, встречаются в комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума» и в драме А. Н. Островского «Гроза».

Прежде всего, в «Горе от ума» сталкиваются «век нынешний» и «век минувший». Как и в «Недоросле», в произведении А. С. Грибоедова представлен конфликт между невежественностью и просвещенностью. Подобно Правдину, Стародуму и Софье, Чацкий выступает за образование, а Фамусов, как и Простакова, отвергает книги и науку: «Уж коли зло пресечь, / Забрать все книги бы да сжечь». В обоих произведениях положительные герои являются сторонниками просвещения, а отрицательные — приверженцами невежества. Однако в комедии Д. И. Фонвизина необразованность отрицательных героев наказывается, и в конце произведения утверждаются взгляды Стародума, Софьи и Правдина, в то время как в «Горе от ума» Чацкий остается непонятым фамусовским обществом, которое продолжает придерживаться мнения: «Ученье — вот чума…».

В драме «Гроза» также противопоставлены воззрения персонажей. У Кабановой и Катерины разные взгляды на устройство семьи. Подобно Простаковой, Марфа Игнатьевна является жестокой и деспотичной женщиной, которая «домашних заела совсем», а Катерина, как и Софья, выращена в заботе и любви и вынуждена терпеть угнетения «самодуров»: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле…». Тем не менее, в комедии Д. И. Фонвизина «тиранство» и «злонравие» наказывается, а в доме Кабановой всё остается неизменным, несмотря на самоубийство Катерины.

Таким образом, противопоставленные взгляды персонажей, на основе которых строится конфликт, представлены во многих произведениях, но каждый автор раскрывает их по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском