Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким образом наказывают госпожу Простакову и какие злонравные поступки привели её к этому наказанию в данной сцене «Недоросля»? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, каким образом наказывают госпожу Простакову и какие именно злонравные поступки привели её к наказанию.

Наказание главной героини пьесы заключается, во-первых, в лишении ее имения и всех крестьян. За жестокость госпожи Простаковой, всё имущество семьи перешло под надзор Правдина: «повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни». Однако, по мнению автора, важнее то, что главная героиня потеряла любовь дорогого ей сына, которому она посвящала свою жизнь.

Госпожу Простакову постигает такое наказание из-за её собственной жестокости и невежественности. Автор создал образ злонравной героини, держащей в страхе весь дом. Осознавая свою власть и безнаказанность, она совершает страшные поступки: бьет своих слуг, сечёт их и жестоко обращается с ними: «Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?».

Таким образом, в финале «Недоросля», как в традиционной классицистической комедии, «зло» было наказано и «добро» восторжествовало.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

9. В каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чём их взгляды можно сопоставить с позициями участников данной сцены «Недоросля»?

Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей.

Во-первых, столкновение взглядов героев встречается в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Так же, как и персонаж «Недоросля», Фамусов пренебрежительно относится к образованию. По мнению героя, ученость не является необходимостью, а приносит одни лишь беды. Автор создал образ дворянина, ценящего богатство и умение зарабатывать чины. Позиция главного героя комедии «Горе от ума» отличается от воззрений персонажей Д. И. Фонвизина. Так, Чацкий порицал общество за любовь ко всему иностранному: моде, языку и людям. Он иронично высказывался о смешении «французского с нижегородским» языком, в то время как герои «Недоросля» осуждали лишь непросвещенность и жестокость Простаковых и Скотинина.

Во-вторых, противопоставление взглядов является основой конфликта и драмы А. Н. Островского «Гроза». Писатель рисует образ главной героини, Кабанихи, которая, как и Простакова является жестокой и невежественной. Она так же держит в страхе весь свой дом, и прислугу, и даже целый город. Для неё важно, чтобы все было под её жёстким контролем. Однако позиция Кабанихи несколько отличается от точки зрения Простаковой. Героиня драмы «Гроза» относится к сыну Тихону так же строго, как и ко всем остальным людям. Она притворяется задетой, заставляет его грубо обращаться со своей женой и поступать так, как хочется ей самой.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы конфликт строится на противопоставлении воззрений героев, однако каждый автор делает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73751




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:10:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение