Как война влияет на людей? «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ...» 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Именно над этим вопросом заставляет задуматься читателей В. П. Астафьев.

Автор рассматривает поставленную проблему на конкретном примере,рассказывая впечатления Бориса Костяева о командующем, которого он впервые видел так близко. Рассказчик отмечает: несмотря на то, что он "был в чистой долгополой шинели, в папахе и поглаженном шарфе", выглядел не лучше самих солдат. Война оставила свои следы на его внешнем виде: "восковое лицо, смятое усталостью", а также "старческие глаза", хотя сам автор делает акцент на том, что командующий "был ещё не старик, далеко не старик".

Далее в тексте Борис Костяев выражает свою симпатию к нему за его "пример благородного поведения", но при этом рассказчик отмечает, что в "последних словах командующего просквозило такое запекшееся горе".

Война отучила этого человека притворяться, ведь за это время он повидал столько "мёртвых и пленных", поэтому на самом деле в нём виделась лишь некая "человеческая незащищенность".

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как сильно война способна поменять характер даже сильного человека. Она старит его, оставляя "глубокие следы" в жизни. В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором. Война не проходит бесследно. Она сильно меняет людей, их характер, ценности, взгляды на жизнь. О влиянии войны на человека писал Шолохов в произведении "Судьба человека". Андрей Соколовский много пережил во время войны: плен, потерю близких, предательство. После её окончания он уже не мог быть прежним. Слишком многое изменилось в его жизни, а самое главное изменился он сам, не был и не мог быть прежним Андреем Соколовским.

Таким образом, война оставляет свой отпечаток в каждом.