Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика и образ Павлуши по рассказу Бежин луг (Тургенев И. С.)


Павлуше было не более 12 лет. Вот как описывает его автор: у Павлуши «волосы были всклокоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой», «вся голова огромная… с пивной котел», но в то же время чувствуется его характер: «глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила». Одежда Павлуши состоит из простой замашной рубахи и заплатанных штанов, то есть он из бедных крестьян.

Павлуша варил всем ребятам картошку, то есть заботился о них.


Когда мальчики под утро заснули, оказалось, что он один был настороже, за всеми приглядывал.

Он рассказывал истории о солнечном затмении и Тришке. В них он посмеиваился над суеверными людьми: над бабой, которая разбила перед затмением горшки со щами и крестьянами, которые приняли бочара Вавилу за Тришку-антихриста.

Он ничего не боялся. Когда все мальчики перепугались, он один в ночи поскакал выяснять, почему умчались собаки. Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка…». Когда ему захотелось попить, он один без друзей пошел к реке за водой

В нечистую силу Павлуша верит, но не до конца. Он чрезвычайно наблюдателен и знает повадки животных и птиц. Когда в ночи раздавались звуки, он знал, что это кричит цапля или рыба плещет, или летят кулички, посвистывают. Белый голубок прилетел к костру, потому что от «дому отбился». В бучиле стонал не утопленник, а жалобно кричали «махонькие лягушки». Он верил, что его позвал из реки утонувший Вася, но решительно сказал, что «своей судьбы не минуешь».

Павлуша действительно погиб в тот год, упав с лошади. Он был смелым и любил идти на риск. Автор его жалеет, говоря: «Славный был парень!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение