Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Кирсанова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Аркадий Николаевич Кирсанов – молодой дворянин, ученик и приятель Базарова. Это типичный представитель молодого поколения, в отличие от Базарова, стоящий намного ближе к «среднему» его уровню. Конечно, Аркадий увлечен новейшим учением, молодым людям свойственно увлекаться, но этот интерес у него очень поверхностный. Аркадия в «нигилизме» привлекает независимость от авторитетов и традиций, право на дерзость и самоуверенность, а также полное ощущение свободы.


Эти возможности, как правило, имеют большую ценность для каждого молодого человека. Герой не пытается задуматься над самой сутью «нигилизма», обычные свойства юности далеки от «нигилистических» идей и принципов. Аркадий – простой, бесхитростный, добродушный юноша, который очень привязан к ценностям и образу жизни дворянства.

Под влиянием Базарова Аркадий поначалу скрывает свои настоящие качества и усердно стремится подражать кумиру (Базарову). Он подавляет свою сердечную привязанность к поэзии традиционного дворянского быта и отвергает ценности «своей» культуры. Из-за этого между Аркадием и его отцом возникает настоящий конфликт поколений. Впрочем, конфликт этот оказывается не таким уж глубоким. Проходит время, сын набирается жизненного опыта, и различия между ним и отцом постепенно сглаживаются. Аркадий утрачивает былую нетерпимость и уже готов идти на определенные компромиссы с жизнью. Полюбив Одинцову, он прекрасно осознает безнадежность этого чувства и находит свое семейное счастье, женившись на Кате, сестре Одинцовой.

Тургенев считал главным свойством людей «золотой середины» умение ладить с окружающей действительностью, вступать с ней в компромиссы и примиряться с некоторыми обстоятельствами. Так же, как и Аркадий, Базаров тоже был страстно влюблен в Одинцову, но его страсть была огромной и мучительной, приносящей неимоверные страдания. Готовность Аркадия легко примириться с безнадежностью своей любви поначалу выглядит комично радом с неудержимой базаровской страстью. Но именно способность Аркадия ладить с реальностью открыла для него прекрасную возможность тихого семейного благополучия в процветающем имении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:45:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение