Проблема роли дружбы в жизни человека по В. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется дружба? На этот и другие вопросы отвечает В. Астафьев, поднимая проблему роли дружбы в жизни человека.

Раскрывая суть и глубину поставленной проблемы, писатель высказывает мнение о том, что «настоящая дружба — награда человеку, редкая и драгоценная». Автор подчеркивает, что истинный друг может стать даже ближе, чем родственники. Такой человек способен на всё ради своего товарища (предложения 2-4).

В этом фрагменте текста В. Астафьев отражает мысль о том, что настоящий друг — это важный человек в жизни каждого, такие люди стремятся приходить на помощь товарищам.

Во втором примере публицист с теплотой рассказывает, как он относится к своим друзьям.

В. Астафьев показывает, что на каждый свой поступок он смотрит глазами друзей. С теплотой в душе писатель говорит о каждом из них, считает частью себя (предложение 6-7).

В этой части текста автор показывает значимость близких друзей в жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, отражают мысль о важности дружбы в развитии таких качеств, как порядочность, верность.

Позиция автора ясна и очевидна: без настоящей дружбы жизнь не такая насыщенная, счастливая, ведь друзья наполняют ее красками.

Я полностью согласна с мнением писателя. Друг — это человек , который придет на помощь, поддержит в трудную минуту.

Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц и Илья Обломов являются друзьями, несмотря на совершенно разные взгляды и интересы. Андрей пытается как-то помочь товарищу, вытащить его из повседневности. Обломову был необходим такой друг, который будет заставлять вести активный образ жизни.

Таким образом, роль дружбы в жизни человека очень велика. Благодаря ней человек чувствует себя нужным, счастливым