Проблема роли дружбы в жизни человека пример (ЕГЭ по русскому)

Дружба – это по-настоящему крепкие узы, связывающие людей на долгие годы. Друг поможет преодолеть трудности, всегда подставит плечо, на которое можно будет опереться, разделит яркие, волнующие минуты жизни и, конечно же, утешит в горе и беде.

О роли дружбы в жизни человека рассуждает писатель Ю. М. Нагибин. Это одна из проблем его текста, которая раскрывается через воспоминания рассказчика о своем детстве.

Кто же становится другом? Безусловно, единомышленник. Так, рассказчика и его друзей объединил роман Дюма «Три мушкетера». Увлеченные обаятельными персонажами ребята вдохновились образами мушкетеров и старались воплотить в себе их лучшие моральные качества. Поэтому автор заостряет наше внимание на том, что в дружбе главное не внешняя атрибутика, а взаимное духовное обогащение, которое люди получают от общения друг с другом.

Данный пример позволяет почувствовать душевную теплоту, любовь, благодарность героя к тем, кто подарил ему свою искреннюю, верную, крепкую дружбу.

Однако он с сожалением, горечью, щемящей болью в сердце продолжает рассказ о своих лучших друзьях, чьи судьбы оказались трагичными. Лишь Борис выжил в Великую Отечественную войну, но они больше не могли общаться как прежде, потому что стали друг для друга постоянным напоминанием о том, что их товарищей больше нет, а есть только «зияющая пустота». Этот пример – доказательство того, что потеря близких, по-настоящему преданных друзей оказывается невосполнимой утратой для человека. Все сказанное приводит автора к выводу: «нет заменимых людей: каждый человек – неповторимое чудо»

Автор убежден, что настоящая дружба, рожденная еще в детстве, дарит радость общения на протяжении долгих лет. Именно такие взаимоотношения Экзюпери и назвал «роскошью человеческого общения».

Я согласна с Ю. М. Нагибиным, и считаю, что настоящая дружба, связывает людей невидимыми, но крепкими духовными отношениями. Иметь верного, надежного друга – это счастье, ведь без истинной дружбы жизнь теряет смысл.

Русские писатели и поэты уделяли серьезное внимание такой важной проблеме, как роль дружбы в жизни человека.

Например, в стихотворении «19 октября 1825 года» Пушкин, находясь в ссылке, обращается с посланием к своим друзьям. Воображение поэта рисует облик милых и дорогих его сердцу людей, и воспоминания о них наполняют его душу радостью. Он говорит о товарищах с горячим сочувствием и любовью, сожалея о длительной разлуке, страдает от одиночества и тоски. С необыкновенной добротой и сердечной теплотой вспоминает о сплоченной дружбе лицеистов. Для А. С. Пушкина дружба – это братство, союз, который «как душа, неразделим и вечен…». Все стихотворение - это гимн дружбе, большой, искренней, прекрасной.

Говоря о роли дружбы в жизни человека, нельзя не упомянуть главных героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрея Болконского и Пьера Безухова. Их жизнь состояла из многочисленных переломов и потрясений, которые никак не ослабили крепкие узы их дружбы. И заслуга в этом прежде всего графа Безухова. В Богучарове между Андреем и Пьером происходит важный разговор, повлиявший на мировоззрение князя. Пьер Безухов убедил друга в том, что высшее счастье человека состоит в стремлении к достижению истины. Пьер отличался особым качеством: мог вслушиваться в проблемы Андрея, мог понять их и дать хороший совет. И князь верил в искренность и честность друга. Пьер научил жить Андрея, который впоследствии для души своей искал одного – «быть вполне хорошим» дружба героев романа – это духовное единство, единство правды, красоты, веры, мудрости.

Да, дружба – великая сила, способная украсить жизнь человека. «Исключить из жизни дружбу – все равно, что лишить мир солнечного света», - сказал Цицерон.