«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Автор: Б. Г. Ананьев пример (ЕГЭ обществознание)

Каждого человека с рождения можно назвать индивидом. Каждый рождается на этот свет, обладая лишь общими признаками, набором каких-либо качеств. В течении жизни человек развивается, самосовершенствуется, приобретая отличительные признаки. Личность это система устойчивых, индивидуальных и социально значимых качеств, которые человек способен реализовать в своей деятельности. Её развитие и становление происходит в течение всей жизни.

В качестве первого примера хочу привести великого физика-теоретика, лауреата нобелевской премии и основателя современной теоретической физики Альберта Эйнштейна.

В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. В школе будущий гений зарекомендовал себя замкнутым, ленивым и почти ни на что не способным. В течение всей жизни он усердно трудился над собой, изучал много нового. До конца дней он не переставал работать над становлением своей личности, что принесло плоды, как для него самого, так и для науки.

В качестве второго примера приведу царя Ивана Грозного. С ранних лет он лишился обоих родителей. Из-за недостатка любви у мальчика возникло ощущение ненужности, одиночества. Основными чертами его характера стали замкнутость и злоба. Несмотря на это, время его правления представляет большие изменения в истории России и, несомненно, многие из них были в хорошую сторону. Например, объединение русских земель, создание Земского собора, судебника и многие другие важные исторические моменты. В данном примере можно заметить, как под влиянием разных факторов изменялась личность человека, и как происходило её становление.

Я убеждена, что человек становится личностью путём влияния внешних факторов и путём саморазвития, самосовершенствования и самовоспитания.