«Раб предпочитает раба, господин — господина» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании древнегреческий философ Аристотель рассматривает идею социального неравенства в обществе. По его мнению, чаще всего люди взаимодействуют только с теми, кто находиться на том же социальном уровне, то есть занимает такое же положение в обществе. Сложно не согласиться с автором, ведь структура общества очень сильно дефференцированна, раздробленна на множество страт.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Это понятие неразрывно связано с социальной мобильностью. Социальная мобильность — это перемещение отдельных индивидуумов или социальных групп в иерархии социальной стратификации от одной позиции к другой. Основные критерии социальной стратификации: доходы, принадлежность к власти, престиж.

Социальный статус — это общее положение личности или социальной группы в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей. Он может быть предписанным или достигаемым в зависимости от способа приобретения. К предписанным статусам относят национальность, место и время рождения, социальное происхождение. К достигаемым в свою очередь — профессию и образование. Так же статусы могут быть престижными и непрестижными. Престиж — это оценка обществом социальной значимости определенного статуса, закрепленная в культуре или общественном мнении. Именно об этом и говорил Аристотель, что что раб предпочитает раба, а господин — господина, ведь связи между представителями одного социального уровня гораздо прочнее, чем между разными.

Таким образом, автор подчеркивает, чего может добиться часть народа, ощутив власть в своих руках, он перестает считаться с мнением тех, кто был с ним на одном социальном уровне и начинает сеять хаос и неравенство.

Так же пример в подтверждение цитаты автора можно найти в фильме «Новая Земля». В нём описывается ситуация в мире, когда отменили смертную казнь. Из-за этого всё больше средств требуется для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. Россия предоставляет необитаемый остров на севере, где обустраивается небольшое поселение. Туда вывозится первая экспериментальная партия заключенных из России. Им предлагают начать новую жизнь, самим устроить свое общество. Будучи все на одном социальном уровне, заключенные откинули мысль о всеобщем равенстве и выживании на острове, а поэтому небольшая шайка устроила тиранию в построенном лагере. Теперь остальным приходиться играть в игру «Последний мертвый», а из-за того что элита забирает все продукты питания себе, ещё и стать канибалами. Таким образом, шайка преступников, зародившаяся ещё в тюрьме, смога с легкостью освоиться на острове и заставить всех повиноваться.

В заключении хотелось бы сказать, что в условиях социального неравенства наиболее активные отношения развиваются между индивидами одного социального статуса и выстраивается иерархия различных слоев.