«Раб предпочитает раба, господин - господина» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

"Раб предпочитает раба, господин - господина" (Аристотель) - социология

Проблема, которую затрагивает известный древнегреческий философ Аристотель, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что большинство людей при построении личной жизни руководствуется вопросами социального положения в обществе.

Позиция Аристотеля мне близка, и я тоже считаю, что зачастую люди предпочитают равных себе по социальному статусу.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Социальный статус - это положение, занимаемое человеком в обществе, которое характеризуется определенными правами и обязанностями. Он может быть как предписанным, т.е. данным человеку от рождения, так и достигаемым, т.е. приобретенным человеком благодаря его усилиям. Понятие социального статуса тесно связано с понятием социальной роли.

Социальная роль представляет собой набор действий, которые человек должен выполнять в соответствии со статусом. Социальное неравенство - это разделение общества, при котором отдельные члены общества или социальные группы находятся на разных уровнях социальной иерархии. Именно неравенство порождает систему статусов и ролей. Так, от человека, занимающего высокое положение в обществе, непременно ожидают общения с равными себе. Индивиды, относящиеся к одной социальной группе, как правило, хорошо понимают друг друга во многих жизненных аспектах.

Проблему социального неравенства затрагивали известные писатели. В рассказе Александра Куприна "Гранатовый браслет" один из главных героев мелкий чиновник Желтков безответно любит княгиню Веру, представительницу аристократии того времени. Она вполне счастлива замужем за князем Шеиным и живет спокойной жизнью. Однако от автора мы узнаем, что Желтков на протяжении многих лет пишет письма княгине. Он полюбил ее еще до замужества, однако не предпринимал никаких попыток, чтобы завоевать ее сердце, а просто тихо любил ее, осознавая, что их социальные положения слишком различны. Когда же он написал Вере письмо и отправил подарок, ее муж и брат были возмущены, ведь этот поступок, по их мнению, выходил за любые рамки приличия по отношению к княгине. Это говорит читателю о том, что действительно господин предпочитает господина.

В истории мы можем найти примеры, когда брак между людьми был заключен не по любви, а из-за того, что они соответствовали друг другу по социальному статусу. Когда Елизавета Петровна объявила своим наследником племянника Петра III, встал вопрос о женитьбе, ведь браку придавали политическое значение. Выбор Елизаветы пал на дочь князя Софию-Августу-Фредерику Ангальт-Цербстскую. Петр III был холоден к своей жене. Хорошо продуманный в политическом плане брак оказался неудачным в плане отношений. Говорят, что Петр вел себя, как большой ребенок, Екатерина же в основном занималась образованием и саморазвитием. Однако они обязаны были быть вместе, т.к. это их долг перед Отечеством.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что нередко можно встретить явление, когда люди, не желая опускаться ниже, чем их социальный статус, или выполняя свою социальную роль, предпочитают общение с себе подобными.