Аристотель определяет человека как существо по природе своей общественное. Почему Аристотель именно так определяет природу человека, и согласны ли Вы с мнением философа? (ЕГЭ обществознание)

Невозможно не согласиться со словами Аристотеля, ведь человек по своей сущности является общественным существом. Он представляет собой часть социальной системы, наделен сознанием, речью и способностью рационально мыслить, задавая самому себе определенные ценностные нормы. Вследствие этого человек, безусловно, воспринимает добро и зло, справедливость и несправедливость как важные понятия, необходимые для социальной жизни.

И каждый из нас самостоятельно определяет, что из этого важнее для него самого и для общества в целом.

Кроме того, я считаю, что Аристотель не зря говорит о том, что только человек наделен речью из всех живых существ. Ведь именно речь позволяет ему взаимодействовать с другими людьми и реализовывать себя в обществе. Безусловно, животные тоже издают звуки, с помощью которых показывают свое состояние или общаются с другими представителями животного мира, однако я думаю, что это нельзя назвать полноценной речью. Человек же с помощью слов и фраз способен воздействовать на широкие массы, олицетворять с их помощью не только свои низшие нужды, но и высокие потребности, связанные с самосовершенствованием, духовным ростом, социальной реализацией себя.

Также недаром философ приводит тот факт, что человек может воспринимать значимые моральные категории. Так, например, известно, что животные не способны на это, потому что в своей среде существования они все делают лишь ради удовлетворения естественных потребностей. Животные, в отличие от человека, могут убивать других зверей, причинять им неосознанный вред, не подозревая о наличии понятий «добро» и «справедливость». Совсем по-другому дела обстоят в случае человека. В обществе он ведет себя, опираясь именно на категории морали, расценивая свои поступки и поступки других людей. Это позволяет нам как существам общественным наиболее продуктивно взаимодействовать друг с другом, не нарушая определенных границ своего поведения.

Таким образом, в заключение хотелось бы сказать, что действительно речь и понимание важных моральных ценностей делает человека общественным существом, которое по своей природе способно жить лишь в социуме.