«Раб предпочитает раба, господин – господина» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнегреческий философ Аристотель раскрывает актуальную идею социального неравенства. По мнению автора, чаще всего люди взаимодействуют с теми, кто занимает то же положение в обществе.

Власть, доход, престиж и образование – критерии социальной стратификации. Положение, которое человек занимает в обществе, является социальным статусом личности. Он может быть предписанным или достигаемым в зависимости от способа приобретения. В течение жизни человек неоднократно меняет своё положение в обществе, передвигаясь по каналам соц. мобильности(лифтам), такое явление называется мобильностью. Основными каналами соц. мобильности считают образование, статус семьи, способности индивида, занятие проф.

спортом, политику, брак, СМИ, церковь. Понятие социального статуса тесно связано с ролью, то есть ожидаемым от индивида поведением. По мнению социологов, современное общество представляет собой пирамиду, где вершиной является малочисленный «элитный» слой, ближе к основанию расположены многочисленные средние и бедные классы. Так, у каждого класса свои ценности, особенности, предпочтения. Индивиды, относящиеся к одной социальной группе, лучше понимают друг друга, так как имеют схожие проблемы и интересы. Получается, Аристотель верно отметил, что раб предпочитает раба, а господин – господина, ведь связи между представителями одного социального слоя гораздо прочнее, чем между элитой и беднотой.

За доказательством своей позиции обращусь к социальному опыту. Так, авиабилеты на самолёты подразделяются на несколько классов. Обеспеченные люди нередко выбирают VIP-места, чтобы сидеть отдельно от среднего класса. Из-за высокой цены в бизнес классе летают в основном люди, имеющие высокий социальный статус. Одной из причин такой покупки является желание провести полёт в обществе «себе подобных». Данное явление является ярким примером того, что люди предпочитают общение с равными себе ,но это не значит, что представители разных страт не взаимодействуют друг с другом.

В произведении «Бедная Лиза» читатель также находит подтверждение слов Аристотеля. Эраст, будучи представителем дворянской семьи, женился на богатой вдове. По-настоящему герой любил Лизу, но она была бедной крестьянкой. Ради материального благополучия Эраст выбрал перспективную, но нелюбимую барышню. Лиза хоть и понимала, что ей больше подходит простой человек, грезила о свадьбе с дворянином. Н.М.Карамзин показывает, что «господин предпочёл господина».

В заключение я пришла к выводу, что в условиях социального неравенства наиболее активные отношения развиваются между индивидами одного социального статуса. Есть немало примеров, когда люди с высоким статусом находятся в тесных отношениях с людьми, находящимися внизу социальной иерархии, и это не опровергает слов философа, так как в большинстве случаев окружение человека – представители той же страты.