Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Антоновские яблоки» (Бунин И. А.)


Иван Алексеевич Бунин, лауреат Нобелевской премии, продолжатель традиций изящной словесности, в рассказе «Антоновские яблоки» выразил безграничную любовь к своей стране.

Сюжет произведения построен в форме разнообразных воспоминаний главного персонажа.

В первой части рассказа описывается августовская ярмарка помещиков знаменитыми антоновскими яблоками. Во второй — осенняя пора, дворянский дом, в котором живут родственники героя. Третья часть посвящена изображению охоты и приходу зимы. В четвертой описывается ноябрьский день мелких помещиков.

Все произведение проникнуто патриотизмом самого писателя, который проявляется в изображении людей среднего и частично высшего сословия в русском селе.

Главного героя охватила ностальгия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он вспоминает прошлое: осенний сад, с дурманящим ароматом осенних листьев и неповторимым запахом яблок. Рассказчик осознает все счастье жизни, смотря в небо и наблюдая за звездами. Мужчина вспоминает деревню Выселки, прославленную своими долгожителями и считавшуюся зажиточной и благополучной. В памяти героя возникают образы Анны Герасимовны с её огромным садом, полным яблок, и шурина Арсения Семеновича, который был помещиком и отличался гостеприимством. От этого его дом редко пустовал, и в нём всегда было полно народа. Вообще люди той местности отличались радушием. Так, в дни охоты можно было остановиться в любом доме и гостить там по несколько дней. Это было золотое время: можно подолгу сидеть в библиотеке, читать журналы и заметки, рассматривать семейные фотографии. Увы, всему суждено заканчиваться: Анна Герасимовна умерла, покончил с собой шурин, обнищало дворянство. Но, для помещиков счастье не в деньгах, радость жизни в них не угасла.

Рассказ «Антоновские яблоки» написан в жанре ритмичной прозы и не имеет чёткой сюжетной линии: финал такой же, как и начало — описание сцен природы. Именно в них можно увидеть всю любовь и трепет автора к тому замечательному времени. Кроме изображения живописного пейзажа, Бунин огромное внимание уделяет мудрости народа, их приметам. Писателю дороги колорит и ценности дворянской эпохи. Созданные образы участников ярмарки поражают индивидуальностью и точностью. Бунину подвластно все: фиксация цвета, игра светотени, передача неповторимого аромата антоновских яблок на протяжении всего повествования.

Четыре части рассказа — этап жизни дворянства от рассвета к угасанию. Новые реалии, происходящие в России, запечатлелись в произведении писателя: яблочный сад исчезает, и Бунин испытывает неизмеримую тоску.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90683




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение