Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основная идея рассказа «Антоновские яблоки» (Бунин И. А.)


Рассказ И. Бунина «Антоновские яблоки» увидел свет после посещения автором имения своего брата. Сильный запах антоновских яблок, олицетворяющий осень и прелесть простой деревенской жизни, впечатлил автора и определил выбор названия произведения.

Главной темой рассказа стало разорение дворянских гнезд, имений, бывших некогда образцовыми помещичьими хозяйствами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они представляли собой оплот России, ее культурное богатство. Но со временем имения приходят в запустение, помещики продают их и уезжают. Или умирают... Через все произведение проходит несоизмеримое чувство тоски о былой России.

Идейный замысел автора воплощен в композиции произведения. Сначала он описывает сад, замечательную красоту ранней осени. В прекрасный пейзаж великолепно вписаны колоритные крестьянские образы: «бойкие девки-однодворки в сарафанах», «молодая старостиха, беременная, с широким сонным лицом и важная, как холмогорская корова».

Постепенно радостная деревенская картина сменяется описанием более спокойных, порой мрачных сюжетов, где древняя старуха готовит себе могильный камень и саван «с ангелами, с крестами и с молитвой, напечатанной по краям».

Но все мрачнее становятся краски холодной осени, ощущается близость утраты, угасает дух помещиков. И наконец, — зима, как символ окончания жизни: нет ни стариков, ни помещиков. О них напоминают только вещи, оставшиеся в дворянских усадьбах: портреты, старые журналы. В конце повествования автор описывает картину одиночества и тоски: исчез запах антоновских яблок, «перемерли старики в Выселках», «наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства дворян».

Вместе со сменой времен года, меняется и главный герой произведения. В повествовании явно не говорится о возрасте рассказчика, но отдельные детали позволяют сказать, что герой проживает целую жизнь — от «барчука»о седого старика, вспоминающего, «как было в детстве».

Основную идею автора помогает раскрыть деревенских пейзаж. Автор с любовью и особым трепетом описывает картины крестьянской и дворянской жизни, непосредственно связанные с природой. Он наслаждается красотой осени: «кленовые аллеи», «тонкий аромат опавшей листвы», «запах мёда и осенней свежести», «на коралловых рябинах». Но с годами изменилась не только жизнь помещиков, но и природа описывается автором по-другому («ветер рвал и трепал деревья», «дожди поливали их с утра до ночи»). Нет радости, нет восторга, осенний пейзаж уныл и печален.

Произведение И. А. Бунина «Антоновские яблоки» — это ностальгия по былым временам, по милой сердцу старине, где прошли детство и юность лирического героя. Этот период, по мысли Ивана Алексеевича, связан с русскими помещиками, которые умело вели хозяйство, и всем жилось весело и богато. Но с разорением старых дворян, жизнь в деревне координально изменилась. И это чрезвычайно беспокоит автора. Он грустит об уходящей эпохе, переживает за будущую судьбу России, думая о том, сможет ли мелкопоместное дворянство стать ее опорой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40485




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение