Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской лирики звучит тема любви к родине, и в чём эти произведения созвучны стихотворению А. А. Блока «Русь»? 17. Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)


16.

Тема любви к Родине звучит во многих произведениях русской лирики.

Например, лирический герой в стихотворении С. А. Есенина "Низкий дом с голубыми ставнями" испытывает ностальгию по своей Родине, которую автор представил в виде дома. Спастя года лирический субъект до сих пор не может забыть и разлюбить его. Поэтому ему, также как и лирическому "я" из "Руси", снится всё, что когда, то было связано с его Родиной:

До сегодня ещё мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

Также, в стихотворении М.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ю. Лермонтова "Родина" автор рассматривает тему любви к Отчизне. Поэт подчёркивает обширность России, её несоизмеримые просторы от лесов и степей до "печальных деревень". Маштабность Родины также неоднократно упоминается в стихотворении А. А. Блока, через перечисление фольклорных образов, что связывает эти два стихотворения. Кроме того, у "Родины", как и в стихотворении "Русь" писатель не забывает и про гулянье русского народа для полноты составления образа Родины и испытываемой любви лирического "я" к ней:

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

Таким образом, все три стихотворения связаны темой любви к Родине, но каждый поэт расскрыл её по-своему.

17.

В комедии "Вишнёвый сад" А. П. Чехов, раскрывает тему уходящей дворянской эпохи, периода в истории Российской Империи непростого и неодназначного. Смена дворянского общества на буржуазное является кардинальным изменением влияющим на будущее России. Какова дальнейшая судьба страны, в образе которой выступает вишнёвый сад? Именно этот вопрос волнует драматурга.

В "Вишнёвом саду" персонажи делятся на три группы. Леонид Гаев и Любовь Раевская являются представителями уходящего прошлого. Они не подстраиваются к окружающим ихпеременам в виде тяжёлого материального положения. Любовь Андреевна растрачивает своё состояние в париже, не скупясь даёт значительное количество денег бедняку, и вместо того, чтобы заняться делами она затеивает бал в своём поместье. Любовь не относится к резонёрам, так как Антон Павлович не идеализирует её и не использует её в качестве обозначения своей авторской позиции, так как её слова и действия не соответствуют ей. Тоже самое и с Гаевым, предложения которого так и не доходят до дела, а сад остаётся за дельцом-Лопахиным.

Ко второй группе относится живущий сегодняшним днём Ермолай Лопахин. В отличии от остальных героев он проявляет инициативу по отношению к вишнёвому саду и в заключении драмы приобретает его, однако ему безралично будущие сада и он срубает его. Единственное, что его интересует — это полученнная выгода. Лопахин не относится к идеальным героям, хоть автор и симпатизирует его решительности. Однако отсутствие в неём стремления ухода за вишнёвым садом, но не позволило А. П. Чехову сделать из Ермолая резонёра.

К третьей группе относятся прогрессивные герои, Аня Раевская и Петя Трофимов. Они не беспокоятся о судьбе вишнёвого сада. Они не ностальгируют о нём, как об ушедшем прошлом. Наоборот Аня поддерживает свою мать: "Мы насади новый сад, роскошнее этого...". Она верит в прекрасное будущее и не сожалеет о том, чего уже не изменить. Однако в произведении А. П. Чехова ни Аня, ни Пётрничего не делают для осуществления этого будущего в реальность, что, конечно, не даёт возможность отнести этих героев к "идеальным".

Таким образом, в состеме персонажей пьесы А. П. Чехова отсутствует "идеальный" герой , так как ни один из персонажей не выражает авторскую позицию. К тому же сам прозаик не может полностью согласиться с мнением и действиями каждого из героев по отношению к переменам, оказывающим сильное влияние на их жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90664




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение