Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чём заключается самобытность образа Руси в данном стихотворении? 16. В каких произведениях русской лирики звучит тема любви к родине и в чём эти произведения созвучны стихотворению А. А. Блока «Русь»? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, в чём заключается самобытность образа Руси в данном стихотворении.

Во-первых, в произведении тема пейзажной и патриотической лирики переплетаются между собой. Лирический герой говорит о широте своей земли, о ее прекрасной природе: «Русь, опоясана реками / И дебрями окружена…». Также лирический субъект рассуждает о таинствах своей родины, которая наполнена поверьями и магией: «…ведьмы тешатся с чертями…».

Во-вторых, лирический герой рассуждает и о тяжелой судьбе Руси.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт создал лирического субъекта, который относится к перенесшей множество тягот, к голодной, в лохмотьях родине как к чему-то божественному: «…твоей одежды не коснусь…». Даже во сне лирическое «я» восхищается необычайностью русской земли.

Таким образом, А. А. Блок в произведении «Русь» показал свою родину неоднозначной: богатой и нищей одновременно.

16. Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы звучит тема любви к родине.

Во-первых, в стихотворении А. А. Блока «Россия» автор создал образ своей земли. Как и в произведении «Русь», лирический герой олицетворяет родину, наделяет её человеческими качествами. Лирический субъект называет её женщиной, испытавшей много горя, но выносящей всё с достоинством: «Не пропадешь, не сгинешь ты…». Также сходство произведений А. А. Блока состоит в том, что и в «России» и в «Руси» поэт изображает образ нищей, бедной страны. Лирический герой говорит сравнивает эмоции первой любви со своими чувствами к символам своей земли: «Мне избы серые твои…»

Во-вторых, в произведении С. А. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» лирический субъект так же выражает особенное отношение к родине. Как и в стихотворении А. А. Блока, лирический герой поэта говорит о трепетной любви к природе своей земли, к её святости: «Только синь сосёт глаза». Лирический субъект не готов променять родину даже на рай. Так же, как и в произведении А. А. Блока, в стихотворении

С. А. Есенин создал образ истинной народной Руси. Лирический субъект обращает внимание на «в ризах образа», символ религиозности его родины. Также он говорит о традициях празднования: «…твой кроткий Спас».

Таким образом, во многих произведениях русской литературы звучит тема любви к родине, однако каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82832




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение