Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы Чехова «Вишнёвый сад» «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)


Во-первых, в пьесе Любовь Андреевна Раневская, Леонид Андреевич Гаев и старый лакей Фирс олицетворяют ушедшую эпоху. Раневская обладает многими положительными качествами. Её любят окружающие, она добрая, щедрая и образованная: “Хороший она человек. Легкий, простой человек”. Однако героиня наделена и недостатками: она не умеет распоряжаться деньгами и экономить, ей свойственна легкомысленность, а сама себя она называется грешной: “О, мои грехи… Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая”. Для Раневской вишневый сад значил её неотрывную связь с прошлым. Она понимает, что продажа имения — это неизбежная плата за прошлую жизнь. Гаев во многом похож на свою сестру, но всерьёз его никто не воспринимает, ведь ему свойственно пустословие, о чём постоянно напоминают другие герои: “Правда, дядечка, вам надо бы молчать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молчите себе, и всё”. Фирс является старым и преданным слугой, служившим семье Раневских долгие годы. Его образ трагичен, ведь он так и не увидел воли, добровольно отказавшись от неё. Он считал отмену крепостного права несчастьем, и прислуживание хозяевам было единственным смыслом его жизни. Никто из представителей прошлого не может претендовать на звание “идеального” героя, ведь они непрактичные люди, неприспособленные к жизни.

Он кажется бессердечным, ведь так и не смог понять, какую роль это место играло в жизни Раневской: ”...Вишнёвый сад теперь мой! Мой!”. Именно поэтому Ермолая Лопахина нельзя назвать “идеальным”.

В-третьих, кроме представителей прошлого и настоящего, писатель демонстрирует персонажа, который олицетворяет и будущее.

Петя является добрым и умным героем с чистой душой: “..Ну, Петя… ну, чистая душа… я прощения прошу…”. Однако его образ комичен. Раневская называет его “недотёпа”, а Лопахин с насмешкой высказывается о его интеллектуальных способностях: “Страсть, какой умный!”.

Таким образом, все герои имеют свои достоинства и недостатки. Представители прошлого уже отжили своё и на фоне всеобщего развития они кажутся лишь отголосками давно ушедшего времени. Лопахин, хоть и абсолютно вписывается в условия настоящего, всё же поступает цинично, уничтожая красоту ради собственной выгоды. Пётр слишком молод и беспечен. Никого из них А. П. Чехов не сделал “идеальными” героями, которым бы смог доверить судьбу России, образ которой олицетворяет вишнёвый сад.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84426




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение