Какую роль играют талисманы в жизни человека? По тексту Абдулина «Как-то мы, выбрав огневую позицию, приступили к рытью окопов...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют талисманы? Именно над этой проблемой предлагает задуматься читателям М. Г. Абдулин.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к случаю, который произошёл с рассказчиком данного текста на войне. Он потерял свой талисман, который, по его убеждению, защищал от смерти. Без него повествователь был уверен, что "будет убит". Он привязал себя к этой "маленькой штучке", без которой уже не представлял свою жизнь. Несмотря на плохие погодные условия, герой решил, что нужно попытаться найти свой оберег, тем самым вернуть утраченную защиту от всех неприятностей, а самое главное от смерти.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько человек может стать зависим от какой-либо незначительной вещи, которая позволяет сохранять надежду на лучшее.

Авторская позиция очевидна: талисманы, придуманные самим человеком,позволяют не отчаиваться в трудные моменты жизни.

Нельзя не согласиться с автором.

В тяжёлые времена бывает очень сложно сохранить веру в лучшее, поэтому талисманы нужны для того, чтобы облегчить жизненные испытания человека и наделить внутренней силой. У меня тоже есть свой талисман, который я всегда ношу с собой. Это мой браслет. Не знаю почему, но он будто бы заряжает меня, даёт энергию и помогает не отчаиваться, а идти только вперёд. Конечно, каждый человек сам придумывает себе талисман,но порой это очень помогает и спасает от многих невзгод.

Таким образом, обереги способны облегчить жизнь человека, находящегося в трудной ситуации, придать ему внутреннюю силу и вселить надежду на лучшее.