Проблема значения призрачной надежды для человека в военное время по тексту М. Г. Абдулина «Как-то мы, выбрав огневую позицию, приступили к рытью окопов…» (ЕГЭ по русскому)

1) Текст М. Г. Абдулина заставил меня задуматься над важной проблемой значения призрачной надежды для человека в военное время. Какова роль талисмана в военное время?

2) Раскрывая именно эту проблему М. Г. Абдулин обращает внимание читателя на героя-рассказчика, который находится на военных действиях. Перед тем, как лечь спать, он привычно ищет в кармане свой талисман, но не находит его. Рассказчика сразу охватывает паника и он кидается на поиски, хотя понимает, что талисман — всего лишь символ, который он сам себе выдумал.

В сложные периоды жизни даже незначительные мелочи, в которые человек вкладывает смысл, играют важную роль. Рассказчик верил в то, что талисман помогает ему и привлекает только хорошее, а лишившись его он готовится к худшему. Этим эпизодом автор показывает нам, что талисмана в военное время важен для человека, его потеря становится причиной для отчаяния и переживания.

3) Во второй части текста М. Г. Абдулина повествуется о том, как рассказчик находит талисман. Найдя потерю, он испытывает неимоверную радость и облегчение. Рассказчик надежно прячет талисман, чтобы он всегда был рядом с ним. Талисман не только настраивает на хорошее, а ещё напоминает человеку ради чего нужно бороться: о родных местах и людях. Эти события заставляют задуматься над тем что, талисман в военное время даёт надежду только на хорошее, так как человек считает, что он оберегает и хранит его от гибели.

4) Оба примера из текста объясняют важную мысль — значение талисмана в военное, в отличие от мирного, гораздо важнее. Он играет важную роль, настраивает человека только на хорошее и вселяет силы бороться дальше.

5) Автор считает, что талисман — вымысел, но на войне вера в призрачную надежду помогает, ведь люди свято в это верят. Талисман играет важную роль для человека в непростых жизненных условиях, когда для достижения поставленной задачи надежды только на себя недостаточно.

6) Я согласна с автором и считаю, что не каждый способен справиться с трудностями один на один, без чьей-либо помощи. Даже поддержка в виде такой мелочи, как талисман, даёт силы добиваться поставленной цели.

7) Таким образом можно сделать вывод, что автор заставляет задуматься читателя над тем, что талисман в военное время напоминает человеку о родных, которые его ждут, и даёт веру в защиту от гибели.