Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Один день Ивана Денисовича» (Солженицын А. И.)


Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) — русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Во время пребывания в исправительном лагере, где он должен был отбывать свой срок наказания, у Солженицына появилась идея для рассказа, в котором он планировал описать всю тяжелую жизнь заключенного того времени.

Рассказ "Один День Ивана Денисовича" — это рассказ о том, каким же невыносимым и жестоким был послевоенный мир для "изменника Родины".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Направление этого произведения можно отнести к реализму.

А. Солженицын описывает всего лишь один день из жизни главного героя, Шухова Ивана Денисовича, что и стало основой названия данного произведения. Главная идея - показать то, как политический режим и репрессии способны разрушить судьбы, калечить тела и внутренний мир людей. Автор относится к этому негативно, осуждает, чтобы будущее поколение не совершало таких же ошибок.

Шухов Иван Денисович — лагерный заключенный номер Щ-854. Это обычный крестьянин, который стремился к тому, чтобы честно защищать свою Родину на фронте. Но события сложились так, что Шухов попал в плен, сбежал, а затем, по этой причине, отправился в ссылку. Однако главный герой произведения по-мужски смог стерпеть все испытания и беды. Даже такая тяжелая жизнь заключенного не смогла разрушить его душу.

Рассказ написан от третьего лица. Читатель видит Ивана Денисовича со стороны, весь его длинный день проходит перед глазами. Но всё происходящее сам автор описывает словами и мыслями главного героя. Читателю, посредством этих рассуждений и воспоминаний, удается узнать практически всё о жизни заключенного. Шухов, например, обладает практическим умом и смекалкой, что раскрывается в его подходе к работе и отношению к окружающему. Главный герой готов пойти на хитрость лишь для того, чтобы выжить. Но эта хитрость никогда не будет направлена во зло ближнему, так как Шухова нельзя назвать злым и лживым человеком.

Главный герой смог выстоять перед всеми проблемами, которые возникали на его пути. Это способствовало тому, что Иван Денисович продолжает быть человеком с душой и сердцем. Он верит, что когда-нибудь справедливость всё же восторжествует.

Это означает лишь то, что даже такие суровые условия для заключенных не могут лишить человека нравственных качеств. Если они живут в человеке с самого начала, то никакой лагерь из него их "не выбьет". Все тяжёлые испытания, которые главный проходит в лагере, лишь помогают этим качествам развиваться дальше. Иван Денисович свой описанный день считает счастливым: не был наказан, работал, поел, не заболел. Таким видится для главного героя счастье в этом лагере.

Таким образом, в рассказе Солженицын воссоздает все основные проблемы той эпохи, когда вокруг царила несправедливость. Автор показывает и то, как сложно не потерять человеческое достоинство, когда ты находишься в таком ужасном положении. Я считаю, что важно оставаться сильным душой и телом, принять ситуацию и не падать духом. Всё в руках самого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93037




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:55:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение