Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказ Умберто Эко «Оно» (Читательский дневник)


Прочитав небольшое по объёму произведение итальянского философа Умберто Эко, читатель, вероятно, вновь задастся вопросами, которые возникали у него в голове ещё при изучении истории, вопросами о разных сторонах технического прогресса, вопросами о одурманивающем и опьяняющем действии власти на людей и о неизменности некоторых вещей в нашем мире. Довольно нетрудно догадаться, что стоит заменить слово «оно» на слово «ядерная энергия» и рассказ превратится в художественное описание событий, произошедших в 1945 году, и работы учёных предшествовавшей этим событиям. Параллель более чем очевидна, в рассказе повествуется об учёном по имени Ка, совершившем открытие способное изменить мир до неузнаваемости. Его целью, как и целью первых учёных, решивших использовать атом в мирных целях электрификации, было облегчение жизни всего человечества, приближения его к благоденствию. Однако у камня из произведения, как и у ядерной энергии настоящего, был огромный потенциал по становлению оружием. Потенциал, который рано или поздно был бы кем-то реализован.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом читатель убеждается, когда видит, как генерал, пришедший проверить успехи учёного, реагирует на демонстрацию способностей, которые даёт человеку «оно». Выводы генерал делает молниеносно, появляющиеся идеи о господстве человека над природой и защите его от опасностей, очень скоро превращаются в идеи о господстве одного человека над другим, об убийстве и обретении власти. Хоть генерал и уверяет учёного, что его творение не будет использовано для убийства, а будет только демонстрацией силы, способной предостеречь врагов от нападения на их народ, а потом и вовсе будут введены строжайшие ограничения на его использование (опять же параллель с гонкой вооружений), становится ясно, что всё что способно привести человека к власти будет использовано именно с этой целью. Борьба света и тьмы, жизни и смерти, мира и войны. Вот о чём это произведение, о борьбе между готовым на всё великаном, начавшего терять рассудок от одной мысли о внезапно полученном величии, и великим, но слабым человеком, желавшим сделать мир лучше. Показательно, что в конце именно генерал триумфально улыбается и сжимает в руке уже не безликое «оно», а вполне конкретное оружие, инструмент смерти. Ведь в противостоянии человека, готового использовать что угодно для победы, и человека, ограниченного рамками морали, иной выход был бы скорее исключением, чем чем-то столь же вероятным. Автор показывает, что люди остаются прежними вне зависимости от того в каком веке живут и какими орудиями пользуются, ведь цели их всегда будут прежними. Таким образом, мы приходим к выводу, что Умберто Эко поднял в своем произведении очень глубокие, важные проблемы современности. А для кого-то произведение станет поводом, чтобы задуматься над своими взглядами на жизнь. Каждый способен увидеть и открыть там свое. Но каждый должен его прочитать, чтобы попытаться переоценить свою жизнь, понять, к чему он стремиться и к чему стремиться общество. Я уверен, что у людей и государств, у всех еще есть надежда на большое, чистое будущее, я верю, что современный человек достаточно разумен, чтобы не обращать в пыль себя и свою планету. От себя хочу сказать, что занимательной мне показалась фраза генерала о том, что с помощью камня они могут повергать противников, которые сильнее и выносливее их самих. Это мимолётное утверждение явно показывает, как со временем меняется война. С появлением оружия и его совершенствованием, война постепенно перестаёт быть борьбой людей, и их физической силы, и всё больше превращается в борьбу оружия, в борьбу военных учёных и бездушного металла, особенно ничтожным кажется значение человека в войне, когда в колоссальном количестве существует оружие, способное за считанные секунды обращать в прах города, и с которым можно справится только ещё более сложным и действенным оружием. Хоть эта идея и не претендует на главенство в истории, мне кажется занимательным какое огромное количество тем для рассуждения может содержать в себе всего одна страница текста.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:42:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение