Школа. Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно (ЕГЭ по русскому)

Школа является неотъемлемой частью жизни каждого. Но многие дети не любят ее и мечтают об окончании. Однако как же меняется отношение ребят в выпускном классе к учебе и одноклассникам? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Н. Михайлова.

В представленном для анализа тексте ведется повествование от первого лица. Рассказчик описывает школьную жизнь выпускников.

Первым примером, отвечающим на поставленный вопрос, может быть изменение взаимоотношений между ребятами. Все кажутся лучшими, родными. «И не обзываешь никого, даже про школьные «кликухи» стараешься забыть: ко всем по имени. Уважительно и как друг», – пишет автор. Этим Михайлова показывает, что выпускники осознают близость разлуки и начинают дорожить друг другом, перестают ссориться.

Не менее ярким примером того, как меняется отношение выпускников к школе, может быть их поведение на уроках. Если раньше они как можно быстрее убегали из школы домой, то теперь хочется задержаться подольше. А во время литературы более активно отвечают, поднимают руки, с рвением делают задания. С помощью этого эпизода автор дает понять, что старшеклассники берут от учебного заведения все, что оно дает, начинают ценить время, проведенное в его стенах.

Сопоставляя приведенные аргументы, можно сделать следующий вывод: выпускники ценят каждое школьное мгновение, потому что понимают, как близка разлука с учителями и одноклассниками.

Позиция публициста очевидна и выражается в следующем: «Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно.» Н. Михайлова убеждена, что в последний школьный год у ребят появляются мысли о скором расставании со своей школьной семьей, и потому они дорожат каждым моментом.

Невозможно не согласится с позицией автора. Мне кажется, в начальной школе время течет медленно-медленно, и кажется, будто впереди еще целая вечность. Но в старших классах оно ускоряется, унося за собой череду учебных дней, и в одиннадцатом классе не верится, как быстро пролетели беззаботные годы. Именно поэтому выпускники стараются брать от школы как можно больше знаний, уважительно и дружелюбно относится друг к другу, создавать лишь приятные воспоминания.

Над этим вопросом задумывалась не только Михайлова – можно привести пример и из личного опыта. Сейчас, заканчивая школу, я вижу, как изменились мои одноклассники. Стало меньше ссор и сплетен, все относятся друг к другу добрее, ведь совсем скоро наши пути разойдутся, и хочется забыть все плохое.

Подводя итог, хочется напомнить, что не нужно торопиться взрослеть. Школьные годы уходят безвозвратно, именно поэтому старшеклассники начинают так сильно ценить своих одноклассников и учителей.