В чём заключается смысл жизни? Владимир Дмитриевич Дудинцев «…он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Такую проблему ставит в своем тексте русский советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев.

Рассуждая над данным вопросом, автор знакомит читателей с бандитом, для которого смысл жизни заключался в «присвоении чужих богатств». Пока преступник находился в заключении, он начал осознавать, что в жизни кроме материальных ценностей существуют еще и духовные: «…он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь». И мы понимаем, что смысл жизни состоит в стремлении к красоте души, к любви, дружбе.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Когда заключенный понял, что в тюрьме ему не удастся осуществить то, что могло бы принести пользу обществу, и государство не даст свободу, бандит решается на побег.

После чего он планирует стать новым человеком и работать на благо обществу: «Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок…».

Данным примером автор хотел сказать, что никогда не поздно меняться в лучшую сторону, совершать благородные поступки и находить в этом смысл жизни.

Оба примера свидетельствуют о том, что жить нужно для того, чтобы совершать поступки на благо обществу и стремиться к любви, дружбе.

Авторская позиция в тексте заявлена прямо: смысл жизни кроется не в материальных благах, а в духовных.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, нужно жить для того, чтобы приносить пользу обществу и стремиться к красоте души.

Ярким примером этому может послужить произведение О. Генри «Последний лист». В нём рассказывается о художнике, который видел смысл жизни в том, чтобы создать шедевр.

Таким образом, смысл жизни заключается в том, что главными ценностями в жизни являются бескорыстная помощь, которая приносит пользу обществу и стремление к любви дружбе.