Проблема поиска призвания по А. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Каково настоящее место человека в жизни? Какие профессии должны стоять на первом месте? На эти и другие вопросы отвечает А. П. Чехов, поднимая проблему поиска призвания.

Раскрывая суть и глубину поставленной проблемы, автор приводит в пример диалог молодого человека и Лидочки. Герой хочет донести до неё, что нужно освободить людей от труда, он должен быть поделен между всеми. Автор дает понять, что настоящее призвание каждого человека в духовной деятельности. Не зря

А.

П. Чехов подчеркивает, что нужно освободить человека от «грубого животного труда» (Предложения 2-4).

Данный пример показывает мнение автора о ничтожности физического труда перед духовными ценностями.

Далее герой говорит о важности науки и искусства, однако «не грамотность нужна, а свобода для широкого проявления духовных ценностей». Этим автор подчеркивает, что большую роль должны играть профессии, связанные с духовным миром, с вечными проблемами, которые касаются каждого: «миру нужны философы, поэты» (предложения 16-30).

В этой части текста мы видим, какое значение для А. П. Чехова имеют профессии, связанные, в первую очередь, не с физическими потребностями.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают значимость профессий, выбранных человеком.

Позиция автора ясна и очевидна: духовное призвание человека — поиск правды, смысла жизни посредством религии, науки, искусства.

Я полностью согласна с мнение А. П. Чехова. Деятельность человека не должна ограничиваться низменными потребностями.

М. Ломоносов — человек, который нашёл своё место в жизни. Он прославил своё имя, свою страну во многих областях науки и искусства. Михаил Ломоносов понимал, что он хочет посвятить свою жизнь чему-то важному.

Таким образом, поиск призвания должен основываться на духовных ценностях, человек должен развивать в себе, в первую очередь, моральные качества., искать свое место в искусстве.