Проблема поиска своего призвания (ЕГЭ по русскому)

Что мешает человеку найти своё место в жизни? Задумываясь над этим вопросом, автор данного произведения поднимает проблему поиска своего призвания.

Чехов рассматривает проблему на примере поведения Кати. Николай Степаныч говорит ей: «У тебя, мой друг, слишком много свободного времени. Тебе необходимо заняться чем-нибудь». Этот пример, думаю, показывает нам, что Катя слишком много ленится и ничего не пытается сделать сама, чтобы найти себя и своё призвание.

Писатель обращает наше внимание и на другие слова Николая Степаныча о Кате: «Тон и манеры у тебя таковы, как будто ты жертва. <…> Ты не боролась со злом, а утомилась…». Так мы понимаем, что Катя оказалась в позиции жертвы «своего бессилия». Она перекладывала ответственность за свою судьбу на других, а сама бездействовала, и это ей навредило.

Данные примеры-иллюстрации связаны как причина и следствие: при поиске своего призвания человеку мешает лень, отсутствие желания трудиться и что-то делать для самого себя, а всё это, в свою очередь, приводит человека к тому, что он сам ставит себя в позицию жертвы, и это мешает ещё больше.

А.

П. Чехов считает, что люди сами себе мешают при поиске своего места в жизни: они ленятся, не хотят трудиться, бездействуют, ходят к другим за советами, тем самым перекладывая ответственность, и в конечном итоге страдают от своего же бессилия и нравственных недугов.

Я полностью согласна с позицией автора. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой также пытается найти своё предназначение. Евгений пробует заниматься многим, но ничем не увлекается всерьёз и надолго. Из-за лени своей души, трусости и нежелания долго идти к каким-то результатам, герой так и остаётся жить, не найдя своё место в жизни.

В заключение важно отметить, что только сам человек может повлиять на свою жизнь и судьбу, поэтому люди должны серьёзнее к этому относиться, не совершая глупых ошибок.