|
Определить литературное направление (ЕГЭ по литературе)Для начала скажу, что представленный отрывок, принадлежащий Н. М. Карамзину, мы можем найти в его удивительнейшем произведении – повести «Бедная Лиза» (1792 г.) — первой психологической повести, в основе которой лежит моральный конфликт.
Повесть «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина принадлежит литературному направлению сентиментализм.
Сентиментализм — направление в литературе и искусстве 2 половины XVIII века, отмеченное повышенным интересом к человеческому чувству, эмоциональному восприятию окружающего мира. Сентиментализм – чувствительный. Что даёт право данный отрывок отнести к сентиментализму? Средством психологической характеристики героев в сентиментализме является пейзаж. Автор не просто знакомит читателя с местом, где будет развиваться действие, но и передаёт печальное настроение, предвещающее трагическое развитие событий.
Чувственность разлита по всему отрывку. Читатель присоединяется к автору-рассказчику и совершает экскурсию по местам Истории — впечатляет! Вот он опустевший монастырь, который заставляет своими развалинами, гробными камнями содрогнуться не только автора, но и вместе с ним «трепещет» читатель. Пейзаж имеет духовно-эмоциональный характер. Эмоциональный наполняет «унылым звоном», «печальными картинами», «чувствами болезни и страха», а духовный открывает «изображения чудес», «обновляет в памяти историю тех времён». Можно понять, зная содержание повести, что «неоднотипность пейзажа», которую обозначил рассказчик, подготавливает читателя, что сюжет будет условно поделён между сельской жизнью (естественной, гармоничной) и городской (изменчивой, грубой, губительной). Язык текста ярок, впечатляет, насыщен яркими эпитетами: «лютые бедствия», «мрачные дни», «глухой стон» (с одной стороны); «седой старец», «юный монах», «весёлые птички» (с другой стороны). Высокий стиль достигается благодаря словам: «на сие место», «горевать с природою», «внимая глухому стону времён, бездною минувшего». Антитеза: «тут образ богоматери», «там рыбы падают с неба»; «опустевший монастырь», «заросший травою»»; «удовольствие», «чувства болезни». Олицетворение: «воют ветры», «чувства умерли». Сравнение: «несчастная Москва, как беззащитная вдовица». Возникает ассоциативная память. Идейная основа в произведении сентиментализма — протест, резко противопоставленный другому герою. Намечается идиллическая жизнь героев — действия на лоне природы. Автор-рассказчик сам находится на лоне природы, очень ярко рисует психологический портрет от надвигающейся истории; рассказчик сосредотачивает своё внимание на внутреннем мире чувства и переживаний. В этом отрывке контраст помогает определить авторский протест против унижения «маленького человека». Обновлено: Опубликовал(а): Толочин Максим Александрович Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|