Проблема воспитания по И. Грековой «Донат! Что ты читаешь?..» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — одна из самых важных частей становления любого человека как личности. И именно родители являются наглядным примером и самым главным учителем в жизни для своих детей. Автор поднимает проблему неверного воспитания ребёнка.

В центре внимания русской писательницы Ирины Грековой — взаимоотношения отца и сына, их поведение во время небольшого путешествия на поезде. С первых же минут мы видим, как отец запрещает Донату читать книги Конан Дойла, призывая погрузиться в чтение классических произведений.

"В твоём возрасте пора иметь другой круг интересов. Я, например, в десять лет уже читал классиков — Толстого, Достоевского, Лескова, Стендаля". Это ущемляет право выбора и свободу мальчика, подавляет его волю. По мнению отца, мальчик должен делать то, что ему скажет его отец, а не то, что он действительно желает.

Отец мальчика — священник, у него скорее всего церковное, строгое воспитание, которое он хочет дать и своему сыну. Не все родители умеют правильно воспитывать своих детей и не знают о том, что постоянные и неуместные нравоучения и замечания могут сильно повлиять на психику ребёнка, что может неблагоприятно сказаться на нём в будущем. "А воспитывать детей он попросту не умеет. Детская душа хуже всего отзывается на поучения".

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают то, как не нужно воспитывать своих детей, ограничивая их свободу и мешая им развиваться. Важно правильно воспитывать ребёнка, так как хорошее воспитание поможет ему в будущем.

Авторская позиция заключается в том, что, воспитывая детей, родители не должны постоянно ругать ребёнка, давать лишние нравоучения, подавлять его интересы. Родители должны уметь правильно воспитывать своего ребёнка раскрывая его как личность.

Я полностью согласна с авторской позицией, потому что, на мой взгляд, правильное воспитание может уберечь человека от неприятностей и психологических проблем.

В подтверждении своей точки зрения хочу привести в пример рассказ Бунина «Красавица». Маленький мальчик, потерявший мать, единственного человека, которому не безразлична судьба мальчика, остаётся жить с равнодушным отцом и злой мачехой. Никто не обращает внимания на мальчика, не играет с ним, не заботится о нём. Более того, его принудили спать на полу, ему пришлось самому заботиться о себе, «стелить постельку», живя в одиночестве. Такой человек может стать скрытным и одиноким во взрослой жизни, у него могут начаться психологические проблемы, так как он не получил должного воспитания в детстве.

Многим родителям стоит задуматься, правильно ли они воспитывают своих детей. Так как неверное воспитание может кардинально изменить чужую жизнь и нанести неизгладимый след в её судьбе. Таким людям бывает тяжело во взрослой жизни, если родители не смогли дать им достойное воспитание.