Соавторство в литературе (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли соавторство в написании книг? Над проблемой коллективного творчества в литературе рассуждает А. И. Куприн в своём тексте.

Часто бывает так, что творческая работа создается ни одним человеком. Сразу же возникает вопрос: кого же можно назвать автором работы? Размышляя над этим, А. И. Куприн рассказывает нам о писателе Дюма. Он пишет, что существует убеждение, что его произведения написаны в слишком тесном сотрудничестве с другими авторами. А один из учителей в Москве сказал, что Дюма не написал ни одной строчки за всю жизнь. Этот пример убедительно доказывает, что вокруг совместного творчества часто возникает много критики и вопросов. Другой пример, приводимый автором, дополняет первый. А. И. Куприн пишет, что в фабрике Дюма, сам Дюма был настоящим работником.

Автор называет его «трудолюбивейшим». Этот пример показывает, что в совместном творчестве всегда есть главный — человек, который руководит и является примером для остальных.

Автор подводит читателей к выводу, что в литературе существует коллективное творчество. И в этом творчестве должен быть главный, человек который работает больше всех и при этом направляет остальных. Куприн приводит сравнение литературы с архитектурой, так на фасаде дома — имя архитектора, а не каменщика.

С автором невозможно не согласиться. Творческую работу может делать и не один человек, но в этой команде есть тот, кто является автором произведения. Это тот человек, который усердно трудится, создает свой стиль и в конце концов добивается результата. Так, Александр Сергеевич Пушкин подарил идею Николаю Васильевичу Гоголю для романа «Мёртвые души». Но никто не говорит, что А. С. Пушки является тоже автором произведения, так как в романе видны особенности письма и стиль именно Н. В. Гоголя. Именно он создал этот шедевр русской литературы.

Таким образом, коллективное творчество было, есть и скорее всего будет. И из вышеупомянутых примеров нетрудно сказать, что благодаря такому творчеству, создавались великие произведения литературы как русской, так и зарубежной.