Что такое красота в литературе? По тексту Ю. Бондарева «Что же такое категория красоты в литературе?» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Бондарев Ю. обратился к вопросу о том, что такое красота в литературе.

По поводу этого литературоведческого понятия есть немало сомнений, которые автор формулирует с помощью неполных вопросительных предложений.

Бондарев Ю. утверждает, что красота в искусстве — это глубина истины, которую художник смог увидеть, раскрыть ее людям и которая заставляет читателей испытывать разнообразные чувства.

Следующий момент, который важен для автора, — это слово, через которое литератор реализует увиденное, услышанное и доносит до читателя.

Писатель не оставляет без внимания и ложно понимаемую красоту, когда гладко построенные слова не вызывают у читателей волнения. В них нет эмоционального заряда.

Автор считает, что писательское слово должно быть наполнено энергией. А эмоциональными слова бывают тогда, когда они расставлены точно, когда удачно использованы выразительные средства, когда точно подобраны глаголы. Используя такое выразительное средство, как антонимы, Ю. Бондарев утверждает, что каждое слово несёт в себе «заряд добра и зла, черного и белого».

Настоящий творец, по мнению писателя, способен с помощью слова открыть в человеке «все замочки души». И если он это сумеет, то значит, он внес красоту в окружающий мир с помощью своих волшебных слов.

Я думаю, что деятельность писателя — это очень тонкая ювелирная работа со словом. Л. Н. Толстой донёс до читателя реалии женской жизни, когда видел в Наташе Ростовой, Марье Болконской внутреннюю красоту. Перед читателем раскрываются и элементы судьбы графини Элен Курагиной, которая не хотела иметь детей, изменяла Пьеру Безухову и интриговала вместе со своим братом Анатолем. Вот оно — добро и зло, белое и черное, о котором говорит Ю. Бондарев в данной статье. Такое создание образов и есть красота в литературе. Ведь читатель не остается безразличным. Значит, Лев Толстой нашел ключик к нашим душам.

Итак, красивое в искусстве — это такая реальность, которая вызывает в людях их естественные чувства: радость и печаль, слезы и смех, уважение и ненависть.