Что такое категория красоты в литературе? Проблема по тексту Бондарева «Что же такое категория красоты в литературе? И тут возникает миллион вопросов, миллион сомнений...» (ЕГЭ по русскому)

Перед каждым человеком, хотя бы раз в жизни возникал вопрос, а что же такое красота? Красота — это всё прекрасное, что присутствует в нашей жизни. Красота окружает человека повсюду: в природе, в повседневной жизни и, особенно, в классической литературе. Но что же такое категория красоты в литературе? Над этой проблемой предлагает задуматься Ю. В. Бондарев в своём тексте.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о слове. С одной стороны публицист рассказывает о ложной красоте слова. Главное орудие писателя — слово как выражение мысли. Оно может быть «гладким», так что вызывает у читателя скуку. Произведения, которые не вызывают у читателя никаких эмоции являются ложной красотой. Проза должна рождать в читателе множество мыслей и чувств, а если она построена по образцу, то она является «ложноклассическим совершенством».

С другой стороны, публицист рассуждает о настоящей красоте слова.

«Слово обретает силу только в том случае, если оно отражает действительность». Писатель должен уметь передать в слове окружающий мир. Он должен умело использовать приемы, чтобы читатель был заинтересован в разгадке тайн произведения, чтобы мог радоваться и огорчаться вместе с героями.

С помощью двух этих эпизодов, Бондарев пытается показать, как писатель познает мир и реализует это познание в литературе. Главное его оружие — это слово с помощью, которого он выражает мысли и чувства. Только художник, одаренный талантом, может передать в слове окружающий мир.

И с автором трудно не согласиться, действительно, когда читаешь некоторые книги, лишь скользя глазами по строчкам, а другие рождают во мне множество эмоции и чувств, и я переживаю все невзгоды и радости героев вместе с ними. Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» я сочувствую страданиям Родиона Раскольникова. Именно через него автор, рассказывает о тяжелой судьбе человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что категория красоты — это та красота, которая заставляет нас наслаждаться великолепным словом писателя.