В чём состоит понятие «духовность»? Проблема духовности (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит понятие «духовность»? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Соловейчика.

Размышляя над данной проблемой, публицист задумывается «отчего даже самые тонкие ценители искусства бывают негодными людьми»? К сожалению автора, само чтение книг и посещение культурных мероприятий нельзя назвать полноценной духовной жизнью. Особенно, если люди делают это лишь для развлечения.

Однако бывают добрые и работящие, чья душа «не выходит за круг бытовых забот». Их внутренний мир ограничен лишь повседневными проблемами. Эти люди не ведают тяги к прекрасному, в них нет бесконечного стремления к добру. Автору очень жаль их, ведь не смотря на неиспорченность и неискушенность, они не могут стать по-настоящему интеллигентными.

Таким образом, С. Соловейчик убеждён, что духовность человека заключена в стремлении к добру, неутомимой жажде правды и ненасытном голоде по красоте.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Ведь проявление высших общечеловеческих нравственных качеств – это и есть духовность.

Изучая биографии русских поэтов и писателей, я особенно заинтересовалась личностью А. Чехова. Именно его называют настоящим интеллигентом. Антон Павлович всю жизнь занимался самосовершенствованием и самообразованием. Благодаря неустанной работе Чехов добился всего в своей жизни сам. Великий русский писатель никогда не кичился своей популярностью.

Помимо этого, в своем романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери показал становление личности и формированием духовного мира Гая Монтага. Живя в мире цензуры, уничтожения и подавления личности, мужчина существует по диктуемым правилам. Однако, задумавшись о влиянии книг и их роли, «пожарный» полностью меняется: он не уничтожает, а пытается сохранить книги. Именно вера в добро, стремление восстановить справедливость и вернуть правду в жизнь людей заставляют мужчину действовать по зову сердца.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что духовность — это проявление высших качеств личности — честности, целеустремленности, любви и справедливой тяги к ней.