Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор назвал роман «Евгений Онегин» «собраньем пестрых глав»? «Энциклопедия русской жизни» (Пушкин А. С.)


В. Г. Белинский называл роман в стихах «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением», отмечая то, что произведением является настоящим собраньем пестрых глав. Действительно, А. С. Пушкин сумел объективно, многосторонне, при этом достаточно лаконично и емко показал всю жизнь России, непосредственно всю действительность, современную ей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какие черты романа в стихах позволяют говорить о нем, как о «собрании пестрых глав?

Во-первых, о многогранности романа в стихах А. С. Пушкина говорят многочисленные лирические отступления. Именно они вводят образ автора как отдельного персонажа произведения. Другой важной функцией лирических отступлений является возможность перехода от одного повествовательного плана к другому. Так, в отступлениях затрагивается различная тематика, образ автора в произведении размышляет о дружбе, юности, женщинах и т. д. Помимо этого, именно с помощью лирических отступлений в роман вводится среднерусский пейзаж: это и русская зима, которую так любит Татьяна, и «мелькнувшее» лето, и весна — грустное время любви, а осень — «довольно скучная пора».

Во-вторых, «Евгений Онегин» был написан в 1823-1830 годах, это произведение о современной писателю русской действительности, о его судьбах, поколении. Это раскрывает многогранность романа. В произведении, как и в настоящей энциклопедии, А. С. Пушкин отразил все стороны русской жизни начала девятнадцатого века. В то время в русском обществе происходило усиление интереса к философам Запада и к прогрессивным мыслителям того времени. Например, вспомним Евгения Онегина, читающего Адама Смита, а Руссо — это любимый автор Татьяны Лариной.

В-третьих, прочитав лишь первые главы «Евгения Онегина», читатель уже знает необычайно много из жизни людей описанной эпохи: о том, как воспитывали молодых дворян, как Евгений, о том, куда ездили развлекаться, что было модным смотреть в театре. Вот так описано в романе в стихах воспитание Евгения Онегина, которое было присуще и другим дворянам:

В-четвертых, о многогранности романа в стихах говорит его проблематика. Проблемное поле «Евгения Онегина» охватывает широкий спектр тем и вопросов, которые так или иначе связаны с общественной, политической, исторической, культурной или нравственной сторонами жизни в России того времени. Одной из центральных проблем, затронутых в произведении, является выбор пути развития страны. Во время, описанное в романе, чрезвычайные масштабы приобрела ориентация русского дворянина на западные образцы. А. С. Пушкин противопоставил Онегина-европейца и самобытной Татьяны Лариной, «русскою душою». Другой важной проблемой, затронутой в «Евгении Онегине» является конфликт долга и чести, раскрывающийся, в первую очередь, в образе Татьяны, которая, несмотря на свою давнюю незабытую любовь к Евгению, смогла отказать ему и остаться верной мужу. А. С. Пушкин затрагивает проблемы воспитания, дружбы, любви, родовой памяти, противопоставления европейски просвещенного дворянства и другой части русского общества, сохранившей свои национальные традиции.

Таким образом, роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» действительно можно считать «собраньем пестрых глав», так как это многогранное произведение, затрагивающее множество важных для современного автору общества проблем и идей. В романе поэт затронул также вечные темы, волнующие людей и сейчас.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100133




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение